PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEBAK KATA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA KELAS V - Nur Syamsiyah; Nelly Wedyawati (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tebak kata terhadap hasil belajar siswa pada materi pesawat sederhana kelas V SDN 02 Lengkenat. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan bentuk penelitian yang digunakan yaitu Quasi-eksperimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi langsung, teknik pengukuran, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi dan alat pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar observasi, soal tes dan angket. Setelah dianalisis diketahui bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tebak kata terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat ditunjukkan dengan data posttest nilai thitung adalah 2,816 sedangkan nilai ttabel pada α = 5% dengan db (N1 + N2 = 39) adalah 2,042. Hal ini berarti thitung > ttabel yaitu 2,816 > 2,042 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tebak kata terhadap hasil belajar siswa pada materi pesawat sederhana kelas V SDN 02 Lengkenat. Kata Kunci : Pengaruh, Kooperatif, Tebak Kata, Belajar