EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 PUTUSSIBAU - Florentina Rahayu Esti Wahyuni; Eva Kurniati (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode pembelajaran problem solving terhadap kemampuan berfikir kritis siswa pada materi Sistem Reproduksi Manusia di kelas XI SMA Negeri 1 Putussibau. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design dan sampel dipilih secara sampling jenuh. Sampel penelitian adalah kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 1 sebagai kelas kontrol. Tehnik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, tehnik pengukuran dan tehnik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data berupa lembar observasi, soal tes dan angket. Persentase total observasi aktivitas guru untuk kedua pertemuan yaitu 100%. Persentase total observasi aktivitas siswa pada kedua pertemuan yaitu 88,59%. Nilai rata-rata pretest dan posttest kelas eksperimen sebesar 62,9  dan 86,1. Nilai rata-rata pretest dan posttest kelas kontrol sebesar 60,9 dan 76,6. Data hasil uji t posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu –ttabel  ≤ thitung ≥ + ttabel  = - 2,000 ≤ 5,398 ≥ 2,000, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai effect size sebesar 1,403 dengan kriteria tinggi. Persentase total data angket sebesar 84,5 % dengan interpretasi tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran problem solving  mendapat respon yang sangat baik dari siswa-siswi kelas XI IPA 2 SMA N 1 Putussibau. Kata kunci : Kemampuan, Pedagogik, Ilmu Pengetahuan Sosial