PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 27 SINTANG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Andri Andri; Kusandi Kusandi (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SDN 27 Sintang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi seluruh siswa kelas IV SDN 27 Sintang yaitu Kelas IVA dan IVB sejumlah 56 dengan sampel kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan IVB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, pengkuran, komunikasi tidak langsung dan dokumenter, alat pengumpul data berupa lembar observasi, soal tes, lembar angket dan dokumentasi.  Setelah dilakukan penelitian penggunaan metode pembelajaran inkuiri terbimbing masuk kriteria baik dengan rata-rata 90,45%, hasil pretest siswa kelas eksprimen adalah 38,75 dan rata-rata posttest 79,46 sedangkan rata-rata pretest kelas kontrol 36,25 dan rata-rata posttest 70,53. Teknik pengolahan data menggunakan rumus uji t dua sampel. Berdasarkan  pengujian hipotesis nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai thitung ˃ ttabel yaitu 2,9375 ˃ 2,011 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh metode pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil angket respon siswa diperoleh rata-rata nilai 85,57% dengan kategori sangat kuat.  Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, Pemecahan Masalah, Matematika