ANALISIS UPAYA MELESTARIKAN NILAI-NILAI BUDAYA PADA MASYARAKAT ADAT MELAYU DI KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Rohani Rohani; Fety Novianty; Syarif Firmansyah (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi tentang upaya melestarikan nilai-nilai budaya pada masyarakat adat melayu di Kecamatan Sungai Kakap. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Subyek dalam penelitian ini yaitu masyarakat, pemuka adat, bapak camat, dan para pemuda di daerah Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya.Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, studi literature, dan studi dokumentasi. Hasil temuan dalam penelitian ini yaitu:  upaya melestarikan nilai-nilai budaya pada masyarakat adat melayu Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya dilakukan melalui berbagai pelaksanaan even besar seperti robo’-robo’, bersanji, syukuran pernikahan yang dilakukan masyakat secara terus menerus. Nilai-nilai budaya yang ada pada masyarakat adat Melayu Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya seperti tolong menolong, kebersamaan, toleransi, keagamaan, dan kerjasama. Bentuk kegiatan yang dilakukan untuk melestarikan nilai-nilai budaya pada masyarakat adat melayu Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya yaitu melalui kegiatan robo’-robo’, hajatan, dan kegiatan gotong royong. Upaya yang dilakukan untuk melestarikan nilai-nilai budaya pada masyarakat adat melayu Kecamatan Sungai Kakap kabupaten Kubu Raya dengan melaksanakan kegiatan robo’-robo’, melaksanakan bersanji dan syukuran pernikahan yang dilaksanakan secara terus menerus. Kata Kunci :  nilai, budaya, masyarakat adat Melayu