PENGARUH PELAKSANAAN KODE ETIK MAHASISWA TERHADAP DISIPLIN MAHASISWA DI LINGKUNGAN KAMPUS IKIP PGRI PONTIANAK - Yuliananingsih Yuliananingsih; Fety Novianty; M. Anwar Rube’i (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2017)
Dalam pembentukan masyarakat yang modern ini, Perguruan Tinggi bertugas menciptakan tenaga-tenaga ahli yang memiliki pengetahuan tinggi dan mampu mengembangkan ilmunya melalui teknologi yang akhirnya bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia secara keseluruhan. Hal tersebut biasa disebut dengan  Tri Darma Perguruan Tinggi. Di dalam Perguruan Tinggi pasti dikenal yang namanya Tri Darma Perguruan Tinggi, karena hal itu adalah tujuan dari didirikanya suatu Perguruan Tinggi, yaitu menciptakan lulusan mahasiswa yang berpendidikan, dan berguna tidak hanya untuk dirinya sendiri,namun juga berguna bagi masyarakat Indonesia. Berkaitan dengan itu, sudah seharusnya Mahasiswa IKIP PGRI Pontianak mempunyai kebebasan dalam melaksanakan bawaan kodrat akal manusia untuk mencapai kenyataan dan kebenaran, yaitu suatu kebebasan yang disebut kebebasan akademik. Agar pelaksanaan kebebasan akademik dapat terselenggara dengan baik di IKIP PGRI Pontianak, perlu dibuat ketentuan yang berdasarkan nilai-nilai atau norma-norma sebagai suatu ketetapan mengikat yang disebut kode Etik Mahasiswa IKIP PGRI Pontianak.