PENGARUH PELATIHAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Anna Marganingsih; Emilia Dewiwati Pelipa (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah kecemasan peneliti terhadap jumlah pengusaha di Indonesia yang belum mencapai 3.1% dari jumlah penduduk Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa respon masyarakat terhadap persaingan usaha rendah. Semangat wirausaha bisa ditumbuhkan melalui penerapan Pendidikan Kewirausahaan di perguruan tinggi. Materi pada mata kuliah pendidikan kewirausahaan dirancang untuk membekali mahasiswa agar terampil dalam berwirausaha. Agar penguasaan materi yang  tercermin dari hasil belajar mahasiswa dapat optimal, penyampaian materi-materi tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan Pelatihan Keterampilan Berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pelatihan Keterampilan Berwirausaha terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Kewirausahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitaif dengan bentuk eksplanasi. Populasi penelitian adalah 42 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi pada tahun akademik 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan ketrampilan kewirausahaan terhadap hasil belajar siswa pada mata kuliah Pendidikan Kewirausahaan yang ditunjukkan dengan nilai t hitung 2,055 lebih besar dari t tabel 2,023. Kata kunci: pelatihan ketrampilan berwirausaha, hasil belajar mahasiswa