Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Fasilitas Umum Kota Mataram Berbasis Web - Tri Yulianto; Ida Bagus Ketut Widiartha; I Wayan Agus Arimbawa (Journal of Computer Science and Informatics Engineering (J-Cosine), 2017)
Penelitian â€œRancang Bangun Sistem Informasi Geografis Fasilitas Umum Kota Mataramâ€ dilatarbelakangi oleh belum adanya sistem yang menampung data informasi mengenai pemetaan fasilitas umum. Akibatnya sebagian masyarakat mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan dan menemukan lokasi dari fasilitas yang dicari. Selain itu, akses yang mudah sangat diperlukan oleh masyarakat. Sistem ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai lokasi, petunjuk jalan dan memberikan informasi mengenai fasilitas terdekat dari lokasi sekarang. Sistem ini dibangun berbasisi web dengan Framework Codeigniter dengan bahasa pemrograman PHP dan HTML dan Twitter Bootstrap sebagai template. Selain itu, juga menggunakan Google Map API untuk menampilkan pemetaan fasilitas umum, rute, dan fasilitas terdekat. Dimana dalam tahap pembuatan sistem ini menggunakan metode waterfall. Pada tahap pengujian alpha, fungsi yang ada dalam sistem telah berjalan dengan baik tanpa ada kesalahan, sedangkan pada pengujian beta, rata â€“ rata responden memberikan penilaian terhadap sistem dengan peryataan tampilan dan desain menarik dengan persentase 46,7% setuju, sistem mudah digunakan dengan persentase 66,7% setuju, sistem dapat membrikan informasi dengan persentase 73,7% setuju, informasi yang diberikan sudah lengkap dengan persentase 36,7% setuju dan apakah sistem bermanfaat dengan persentase 60% sangat setuju.