Studi Komputasi Paralel dan Implementasinya pada Kasus Komputasi Matriks Besar - Mayzar Anas; I Gede Pasek Suta Wijaya; L. A. Syamsul Irfan (Journal of Computer Science and Informatics Engineering (J-Cosine), 2017)
Komputasi merupakan pilar ketiga dalam dunia sains untuk mencahakan masalah secara tepat dan cepat. Penelitian ini merupakan suatu alternatif mudah dan murah dari komputasi paraley yang menggunakan library dan memanfaatkan memori dan prosesor terpisah dalam susunan komputer-komputer dalam jaringan.Komputasi paralel ini diusulkan sebagai pengganti penggunaan pemrograman tradisional dalam satu CPU yang instruksinya serial (tidak dapat dipecah). Komputasi paralel ini diaplikasikan pada penyelesaian permasalahan pada matriks besar seperti menghitung lel yang diusulkan dapat menyelesaiakan invers dan penyelsaian persamaan linear simultas serta eigen analisis. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem komputasi dapat memecah persoalan diatas dengan tepat dan cepat dibandingkan dengan pemrograman standalone.