ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PROFITABILITAS BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI INDONESIA - Muhaemin, Ahmad; Wiliasih, Ranti (NISBAH: JURNAL PERBANKAN SYARIAH, 2016)
ABSTRAKProfitabilitas merupakan salah satu indikator untuk mengukur kinerja lembaga keuangan, termasuk BPRS Bank, fokus bankswhich Islam dalam menyediakan keuangan mikro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas BPR Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan tanggal tanggal bulanan dari Januari 2013 sampai dengan Desember 2015 dengan metode analisis isOrdinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) memiliki relationshipeffect positif (signifikan) terhadap profitabilitas Islam Rural Banks.Non peforming Financing (NPF), Operasional Efficiency Ratio (OER), dan inflasi memiliki relationshipeffect negatif (signifikan) terhadapprofitabilitas BPR Islam, sementara BI rate hasa efek hubungan negatif (tidak signifikan) terhadap profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat Islam diIndonesia.