PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Nurgilang, Yayu Siti; Kosim, Ahmad Mulyadi; Hakiem, Hilman (NISBAH: JURNAL PERBANKAN SYARIAH, 2018)
Mewujudkan kinerja kerja karyawan dalam suatu perusahaan adalah suatu tugas manager yang tidak mudah dilakukan. Untuk bisa mencapai target yang telah ditetapkan perusahaan, banyak faktor yang mempengaruhinya,salah satunya adalah kehandalan sumber daya manusia didalamnya. Hal ini dikarenakan, sumber daya manusia mempunyai peran utama dalam setiap kegiatan perusahaan. Tinggi rendahnya kinerja seorang karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya gaya kepemimpinan dan motivasi kerja. Denganlatar belakang tersebut penulis meneliti tentang (Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dalam perspektif islam. Studi kasus padaBTN Syariâah Kantor Cabang Bogor) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja Islam terhadap peningkatan kinerja karyawan BTN Syariâah Kantor Cabang Bogor.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey.Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 40 responden di BTN Syariâah Kantor Cabang Bogor.Untuk analisis dan uji hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 23.0 for window.Berdasarkan hasil data persamaan analisis, regresi yang diperoleh adalah: Y = 11,046 + 0,269 X1 +0,298 X2. danberdasarkan hasil uji T (parsial),Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Islam, Motivasi Kerja Islam dan Kinerja Karyawan.