PERAN SERTA DAN MEKANISME BANK SYARIAH PADA PEMBIAYAAN SINDIKASI DI BANK SYARIAH MANDIRI PUSAT - Yose, Mardiana; Trihantana, Rully (NISBAH: JURNAL PERBANKAN SYARIAH, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan bank syariah pada pembiayaan sindikasi serta mengetahui bagaimana mekanisme sindikasi di BSM. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data primer pada penelitian ini berupa dokumen-dokumen terkait pembiayaan sindikasi, sedangkan untuk data sekunder berupa informasi yang diperoleh dari internet, buku, jurnal, artikel, dan literatur lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa peran serta bank syariah pada pembiayaan sindikasi tidak hanya untuk meningkatkan asset perbankan syariah saja, melainkan untuk menjaga likuiditas dan ikut berkontribusi dalam pembangunan nasional di Indonesia. Hal tersebut mengharuskan bank syariah meningkatkan prudential banking dalam memberikan pembiayaan sindikasi dengan cara menerapkan mekanisme sindikasi dengan proses analisa yang mendalam agar pembiayaan yang disalurkan dapat kembali dengan aman