DEVELOPING DIFFERENTIATED ELECTRONIC SUPPLEMENTARY READING EXERCISES FOR THE FAST LEARNERS OF SEVENTH YEAR STUDENTS AT SMP N 2 SINGARAJA - ., Ni Putu Yeni Pramita; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Mengingat permintaan dari kurikulum 2013 untuk mengintegrasikan ICT dalam pembelajaran Bahasa Inggris, masalah yang dihadapi oleh SMP N 2 Singaraja dalam mengintegrasikan ICT, pentingnya keterampilan membaca dan masalah peserta didik yang berkemampuan diatas rata-rata, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis latihan bacaan tambahan yang dibutuhkan oleh siswa kelas 7 di SMP N 2 Singaraja; (2) desain latihan bacaan tambahan elektronik untuk peserta didik diatas rata-rata; dan (3) kualitas latihan bacaan tambahan elektronik untuk peserta didik diatas rata-rata. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada penelitian dan pengembangan desain dari Sugiyono (2011). Penelitian ini dilakukan di SMP N 2 Singaraja. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui analisis dokumen, kuesioner, wawancara, observasi, uji ahli, dan studi lapangan. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan Itterater Agreement Model oleh Gregory (2000). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) latihan membaca tambahan yang dibutuhkan adalah dalam bentuk latihan tambahan elektronik yang dapat digunakan sebagai media untuk mengintegrasikan ICT dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Mereka juga membutuhkan latihan baca elektronik yang didasarkan pada karakteristik peserta didik kelas tujuh yang berkemampuan diatas rata-rata. (2) desain latihan bacaan tambahan elektronik untuk peserta didik berkemampuan diatas rata-rata yang dikembangkan berdasarkan kebutuhan. (3) latihan bacaan tambahan elektronik untuk peserta didik berkemampuan diatas rata-rata dikategorikan mempunyai kualitas yang sangat tinggi seperti yang terlihat dari validitas isi, kualitas empiris, kualitas media and uji lapangan.Kata Kunci : R&D, Latihan Tambahan, Latihan Membaca Elektronik, Differentiated Instruction, Siswa diatas rata-rata Considering the demand of the current curriculum on integrating ICT in teaching English, the problem that is faced by SMP N 2 Singaraja in integrating ICT in English class, the importance of reading skill and the problems of fast learners, this study aimed at finding out (1) kinds of supplementary reading exercises that are needed by the seventh year students at SMP N 2 Singaraja; (2) the design of the electronic supplementary reading exercises; and (3) the quality of the electronic supplementary reading exercises. This study was conducted based on the research and development design of Sugiyono (2011). This study was conducted at SMP N 2 Singaraja. The data for this study were collected through document analysis, questionnaire, interview, observation, expert judge, and field study. The data of this study were analyzed using descriptive analysis and interrater Agreement Model by Gregory (2000). The result of this study showed that (1) the supplementary reading exercises needed was in the form of electronic reading that could be used as the media to integrate ICT in English learning. They also needed the electronic reading exercises that were based on the fast learners characteristics of the seventh years students. (2) the design of the electronic supplementary reading exercises for the fast learners was developed based on the needs. (3) the electronic supplementary reading exercises for the fast learners was categorized as a very high quality as seen from content validity, empirical validity, quality of media, and field test.keyword : R&D, Supplementary Exercises, Electronic Reading Exercises, Differentiated Instruction, Fast Learners