AN ANALYSIS OF LEARNING MATERIALS IN LEARNING ENGLISH AT THE SEVENTH GRADE STUDENTS OF SMPN 4 SINGARAJA IN TERMS OF SPEECH ACT TYPE, SUB TYPE AND SPEECH STANDARD BASED ON CURRICULUM 2013 - ., Ni Putu Artila Dewi; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., I Putu Indra Kusuma, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini difokuskan pada dua masalah. Pertama, perencanaan materi pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 dalam buku siswa dan rencana pelaksanaan pembelajaran guru. Bahan pembelajaran dianalisis dalam hal jenis tindak tutur utama dan spesifik dan sub jenis serta variasi bahasa. Kedua, pelaksanaan materi pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 seperti yang direncanakan dalam rencana pelaksanaan pembelajaran guru. Bahan pembelajaran dianalisis dalam hal jenis tindak tutur utama dan spesifik dan sub jenis serta variasi bahasa. Subjek penelitian terdiri dari rencana pelaksanaan pembelajaran guru, buku siswa kelas VII dan guru bahasa Inggris. Data dikumpulkan melalui studi dokumen, observasi, dan pedoman wawancara. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: 1) perencanaan materi pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 seperti yang direncanakan dalam buku siswa dan RPP guru, yaitu: a. expressif dengan sub jenisnya menyapa, berterima kasih, meminta maaf. b. asertif dengan sub jenisnya menyatakan, mendeskripsikan dan menjelaskan. c. komisif dengan sub jenisnya menawarkan dan d. directif dengan sub jenisnya menanya, meminta, memohon. Semua dari mereka menggunakan pidatonya bahasa baku dan tidak baku. 2) pelaksanaan materi pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 seperti yang direncanakan dalam RPP guru dan implementasinya, yaitu: a. expressif dengan sub jenisnya menyapa, berterima kasih, meminta maaf. b. asertif dengan sub jenisnya menyatakan, mendeskripsikan. c. komisif dengan sub jenisnya menawarkan dan d. direktif dengan sub jenisnya menanya, meminta. keseluruhan menggunakan pidatonya bahasa baku dan tidak baku.Kata Kunci : bahan pembelajaran, tindak tutur, tuturan baku dan tidak baku ABSTRACT The research focused on two problems. First, the planning of learning materials based on Curriculum 2013 in the students’ book and teacher’s lesson plan. The learning materials were analyzed in terms of the main and specific speech act types and sub types as well as speech variation. Second, the implementation of learning materials based on Curriculum 2013 as planned in the teacher’s lesson plans. The learning materials were analyzed in terms of the main and specific speech act types and sub types as well as speech variation. Research subjects consisted of teacher’s lesson plans, students’ book and the English teacher. The Data were collected through document study, observation, and interview guide. The data were analyzed qualitatively. The results show the following: 1) the planning of learning materials based on Curriculum 2013 as planned in the students’ book and lesson plans, namely: a. expressives with subtypes greeting, thanking, apologizing. b. Assertive with subtypes stating, describing. c. Commisives with subtype offering. d. directives with subtypes questioning, requesting, ordering. All the learning materials used standard and non standard. 2) implementation learning materials based on Curriculum 2013 : a. expressive with sub type greeting, thanking, apologizing. b. Assertive with sub type stating, describing. c. commisives with sub type offering. dan d. Directives with sub type questioning, requesting. All the learning materials used standard and non standard. keyword : learning material, speech act, speech standard and non standard