THE EFFECT OF THE COMBINATION OF IDEA-DETAILS AND P.O.W.E.R.S. STRATEGY ON TENTH GRADE STUDENTS’ WRITING ACHIEVEMENT AT SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA IN ACADEMIC YEAR 2016/2017 - ., I Putu Agus Ariangga Iswara; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd.; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis teks recount siswa kelas 10 dengan menggunakan strategi kombinasi Idea-Details dan P.O.W.E.R.S. di SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Post-test Only Control Group. Populasi dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 10 di SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja. Kemudian, teknik random sampling digunakan untuk memilih sampel dalam penelitian ini. Ada dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan strategi kombinasi Idea-Details dan P.O.W.E.R.S., dan kelompok kontrol yang diajar menggunakan strategi mengajar menulis konvensional. Data penelitian diambil dari hasil post-test yang diselenggarakan setelah dua kelompok tersebut belajar dengan strategi yang berbeda selama 6 kali pertemuan. Setelah itu, data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil dari analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki kemampuan lebih baik daripada kelompok kontrol dimana nilai rata-rata kelompok eksperimen (88,85) lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelompok kontrol (78,29). Kemudian, pada analisis statistik inferensial, menunjukkan bahwa the observed t value yang sejumlah 3,240 (tobs) lebih tinggi dari t critical value yang sejumalah 2,06 (tcv) pada level standar alfa (α = .05). Hal ini berarti hipotesis nol ditolak atas hipotesis alternatif. Kesimpulannya, hal ini memastikan bahwa ada pengaruh yang signikan pada kemampuan menulis teks recount siswa kelas 10 dengan menggunakan strategi kombinasi Idea-Details dan P.O.W.E.R.S.Kata Kunci : Strategi Idea-Details, Strategi P.O.W.E.R.S., Teks Recount, Kemampuan Menulis This study was aimed at investigating whether or not there was a significant effect on the tenth grade students’ writing achievement in recount text by the combination of Idea-Details and P.O.W.E.R.S. strategy at SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja. Post-test Only Control Group Design was used as the research design. The population for this study was tenth grade students in SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja. Then, simple random sampling technique was used in selecting the sample. There were two groups of sample, namely experimental group which was taught by the combination of Idea-Details and P.O.W.E.R.S. strategy and control group which was taught by conventional teaching writing strategy. The data for this study were gathered through the post-test which conducted after those two groups were given different treatment for six meetings. After that, the research data were analyzed by using descriptive statistics analysis and inferential statistics analysis. The result of descriptive statistics analysis showed that the experimental group had better performance in writing where the experimental group’s mean score (88.85) was higher than the control group’s mean score (78.29). Furthermore, in inferential statistics analysis, it was found that the observed t value of 3.240 (tobs) was higher than the t critical value of 2.06 (tcv) at standard alpha level (α = .05). It means the null hypothesis was rejected in favour of the alternative hypothesis. Therefore, it could be confirmed that there was a significant effect on the tenth grade students’ writing achievement in recount text by the combination of Idea-Details and P.O.W.E.R.S. strategy.keyword : Idea-Details strategy, P.O.W.E.R.S. strategy, Recount Text, Writing Achievement.