THE ANALYSIS OF SWEAR WORDS USED BY THE TEENAGERS IN NUSA PENIDA - ., Ni Putu Ayu Sriratna Dewipayani; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., G.A.P. Suprianti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kata-kata umpatan yang digunakan oleh remaja di Nusa Penida. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan mengamati, merekam audio, dan mewawancarai para informan. Informan adalah 16 remaja yang berasal dari Nusa Penida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata-kata umpatan yang digunakan oleh remaja di Nusa Penida memiliki bentuk, referensi, dan fungsi. Terdapat tiga bentuk kata-kata makian: (1) dalam bentuk kata yang dibagi menjadi dua jenis: monomorfemis (yaitu ‘klewaran’ leluhur) dan polimorfemik (yaitu ‘polo’ otak); (2) dalam bentuk frasa yang dibagi menjadi tiga jenis: frasa nomina (yaitu ‘bojog tone’ monyet itu), frasa kata kerja (yaitu ‘mantet duang’ selalu makan), dan frasa kata sifat (yaitu ‘belog san’ sangat bodoh); (3) dalam bentuk klausa (yaitu ‘lotog ide’ bodoh kamu). Referensi kata-kata makian berhubungan dengan (a) agama, (b) fungsi tubuh, (c) kotoran, (d) istilah binatang, (e) aktivitas, (f) latar belakang pribadi, (g) penyakit mental, (h) iblis, dan (i) kekeluargaan. Fungsi kata-kata umpatan adalah (a) untuk menarik perhatian, (b) memprovokasi, (c) untuk menciptakan identifikasi perseorangan, (d) mengekspresikan emosi , (e) integratif, (f) menyerang, (g) regresif, dan (h) penekanan.Kata Kunci : bentuk, fungsi, referensi, kata-kata umpatan. This study aimed at analyzing swear words used by the teenagers in Nusa Penida. This study used descriptive qualitative research which was conducted by observing, audio recording, and interview guiding the informants. The informants were 16 teenagers from Nusa Penida. The results of the study showed that the swear words used by the teenagers in Nusa Penida have their forms, references, and functions. There are three forms of swear words: (1) in the form of words that are devided into two types: monomorphemic (i.e. klewaran ‘ancestor’) and polymorphemic (i.e polone ‘brain’); (2) in the form of phrases that are divided into three types: noun phrases (i.e bojog tone ‘that monkey’), verb phrases (i.e. mantet duang ‘always eat’), and adjective phrases (i.e. belog san ‘very stupid’); (3) in the form of clauses (i.e.lotog ide ‘you are stupid’).The references of swear words are related to (a) religion, (b) body function, (c) excrement, (d) animal term, (e) activity, (f) personal background, (g) mental illness, (h) devil, and (i) kinship. The functions of swear words are (a) to draw attention, (b) to provoke, (c) to create interpersonal identification, (d) express emotion, (e) integrative, (f) aggresive, (g) regressive, and (h) emphasis.keyword : forms, functions, references, swear words.