THE EFFECT OF COLLABORATIVE WRITING STRATEGY ASSISTED WITH FANFICTION ON ELEVENTH GRADE STUDENTS’ WRITING COMPETENCY IN SMA NEGERI 1 SUKASADA - ., Ida Ayu Juliana Citra Dewi; ., Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd.; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti adanya pengaruh Collaborative writing strategy yang dibantu dengan Fanfiction terhadap kompetensi menulis siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI dan sampel dari penelitian ini adalah 40 siswa kelas XI di SMAN 1 Sukasada yang dipilih sebagai sampel melalui teknik random sampling. Penelitian ini didesain dengan menggunakan desain posttest only control group. Perlakuan diberikan selama 6 kali pertemuan. Instrumen penelitian ini adalah analytical scoring rubric. Posttest diberikan kepada siswa di akhir pertemuan untuk mengumpulkan data kompetensi menulis siswa. Hasil dari posttest dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok eksperimen menunjukkan kompetensi menulis yang lebih baik daripada kelompok kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa collaborative writing strategy yang dibantu dengan fanfiction efektif digunakan untuk mengajar menulis, khusunya menulis naratif. Diharapkan bahwa guru dapat mengimplementasikan strategi ini dalam mengajar menulis narratif.Kata Kunci : Collaborative Writing Strategy, Fanfiction, Kompetensi Menulis This study aimed at investigating the effect of collaborative writing strategy assisted with fanfiction towards students’ writing competency. The population of this study were the eleventh grade students and the sample were 40 eleventh grade students of SMAN 1 Sukasada which were selected as the sample through random sampling technique. The research was designed by using post-test only control group design. The treatment was given for 6 times of meeting. The instrument of this study was analytical scoring rubric. A posttest was given to the students at the end of meeting to collect the data of the students’ writing competency. The result of post-test was analyzed descriptively and inferentially by using t-test. The result of this study showed that experimental group performed better competency in writing rather than the control group. So, it can be concluded that collaborative writing strategy assisted with fanfiction is effective to be used to teach writing, especially writing narrative. It is suggested that teachers can implement this strategy in teaching narrative writing. keyword : Collaborative Writing, Fanfiction, Writing Competency