The Linguistic Evidences That Unite Batur and Pelaga Dialect: A Comparative Study - ., I Gede Wahyu W.p; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., I Putu Indra Kusuma, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan persamaan fonologi dan leksikal antara Dialek Batur dan Dialek Pelaga. Tiga narasumber dari kedua dialek dipilih berdasarkan kriteria yang sudah di tentukan. Penelitian ini menggunakan metode komparatif. Penelitian ini membandingkan dua dialek: Dialek Batur dan Dialek Pelaga. Data yang diperoleh dalam bentuk leksikon diidentifikasi menggunakan daftar kata Swadesh, Budasi, dan Hole. Data diperoleh menggunakan teknik mencatat, mendengarkan dan juga merekam pembicaraanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada 51 fonem yang sama dari kedua dialek. Fonem tersebut diantaranya adalah: 1) enam vokal: /Ê/, /i/, /u/, /e/, /É/, and /É/; 2) sembilan diftong: /Êi/, /iÊ/, /Êu/, /uÊ/, /ÊÉ/, /Êe/, /ÊÉ/, /iu/, and /ÉÊ/; 3) empat gemenite: , /ÊÊ/, /II/, /ÊÊ/, and /ÉÉ/; 4) sembilan belas konsonan: /p/, /b/, /t/, /d/, /k/, /g/, /Ê/, /s/, / tÊ/, / dÊ/, /l/, /h/, /m/, /n/, /Ã±/, /Å/, /r/, /w/, and /y/; 5) tiga belas gugusan konsonan: /tl/, /ml/, /mp/, /mb/, /nt/, /nd/, /Åk/, /Ås/, /ÅtÊ/ /kl/ /bl/ /pl/, and /kr/. Dari ke tiga daftar kata di temukan bahwa 1029 kata diantaranya memiliki cara penulisan yang sama persis dan 265 di antaranya ditemukan kemiripan diantara Batur dan Pelaga Dialek.Kata Kunci : fonologi, vokal, rangkap, diftong, konsonan, kosa kata, metode komparatif, Dialek Batur, Dialek Pelaga. This research aimed at describing the phonological and lexical similarities between Batur Dialect and Pelaga Dialect. Three informants from those dialects were selected based on a set of criteria. This research applied comparative method. This study compared two dialect: Batur Dialect and Pelaga Dialect. The obtained data in the form of lexicon identified using Swadesh Wordlist, Budasi Wordlist, and Hole Wordlist. Data were collected through noting, listening and recording techniques. The results of this research show that there are 51 same phonemes in both dialects. Those phonemes are: 1) six vowels: /Ê/, /i/, /u/, /e/, /É/, and /É/; 2) nine diphthong: /Êi/, /iÊ/, /Êu/, /uÊ/, /ÊÉ/, /Êe/, /ÊÉ/, /iu/, and /ÉÊ/; 3) four geminate: , /ÊÊ/, /II/, /ÊÊ/, and /ÉÉ/; 4) nineteen consonants: /p/, /b/, /t/, /d/, /k/, /g/, /Ê/, /s/, / tÊ/, / dÊ/, /l/, /h/, /m/, /n/, /Ã±/, /Å/, /r/, /w/, and /y/; 5) thirteen consonants cluster: /tl/, /ml/, /mp/, /mb/, /nt/, /nd/, /Åk/, /Ås/, /ÅtÊ/ /kl/ /bl/ /pl/, and /kr/. From the three wordlist there are 1029 words which were exactly the same and 265 similar words found from Batur and Pelaga Dialect.keyword : phonology, vowels, geminate, diphthong, consonants, lexicon, comparative method, Batur Dialect, Pelaga Dialect.