The Comparison Of Derivational and Inflectional Processes of Wongaya Gede and Tajen Dialects - ., Gede Agus Lesmana Putra; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk membandingkan perbedaan dan persamaan awalan dan akhiran dalam hal process derivasi dan inlfeksi dari dialek Wongaya Gede dan Tajen. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, rekaman, dan interpiu (mendengarkan dan mencatat). Terdapat enam informan yang dipilih dari dua dialek. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat lima awalan dan enam akhiran yang ada di dialek Wongaya Gede: awalan {Ó™-}, {kÓ™-}, {mÓ™-}, N-, dan {si-} serta akhiran {-an}, {-in}, {-n}, {ne-}, {-Ó™}, dan {-Ó™ng}. Sedangkan, terdapat enam awalan dan akhiran yang ada di dialek Tajen: awalan {a-}, {bÓ™-}, {kÓ™-}, {mÓ™-}, N-, dan {si-}, serta akhiran {-ang}, {-an}, {-in}, {-n}, {-Ó™}, dan {-ne}. Awalan yang sama yang mengalami morfem derivasi adalah awalan {kÓ™-}, {mÓ™-}, N-, dan {si-} dan tidak adanya perbedaan awalan. Awalan yang sama yang mengalami morfem infleksi adalah awalan {mÓ™-}, N- sedangkan awalan yang berbeda adalah awalan {-Ó™} di dialek Wongaya Gede yang memiliki fungsi sama dengan awalan {a-} di dialek Tajen yang hanya dibedakan dari cara pengucapannya dan awalan {bÓ™-} yang hanya ada di dialek Tajen. Tidak adanya persamana akhiran yang mengalami morfem derivasi dari kedua dialek, sedangkan akhiran yang berbeda adalah akhiran {-ang}, {-an}, {-in} yang hanya terdapat di dialek Tajen dan akhiran {-Ó™ng} di dialek Wongaya Gede yang memiliki fungsi yang sama dengan akhiran {-ang} dari dialek Tajen namun dibedakan dari segi pengucapannya. Persamaan akhiran yang mengalami morfem infleksi adalah akhiran {-an}, {-in}, {-n}, {ne-}, {-Ó™} dan tidak adanya perbedaan. Kata Kunci : Awalan dan Akhiran Derivasi, Awalan dan Akhiran Infleksi, Dialek Wongaya Gede dan Tajen This descriptive qualitative study aimed at comparing the differences and similarities of prefixes and suffixes in Wongaya Gede and Tajen dialects in the terms of derivational and inflectional processes. The data were collected through observation, recording, and interview (listening and noting) techniques. There were six informants chosen of the two dialects. The results of the study show that there are five prefixes and six suffixes existing in Wongaya Gede: prefix {Ç-}, {kÇ-}, {mÇ-}, N-, and {si-} and suffix {-an}, {-in}, {-n}, {-nÇ}, {-Ç}, and {-Çng}. Meanwhile, there are six prefixes and suffixes existing in Tajen dialect: prefix {a-}, {bÇ-}, {kÇ-}, {mÇ-}, N-, and {si-} and suffix {-ang}, {-an}, {-in}, {-n}, and {-Ç}, and {-nÇ}. The same prefixes undergoing derivational morphemes are prefix {kÇ-}, {mÇ-}, N-, and {si-} and there is no different prefixes. The same prefixes undergoing inflectional morphemes are prefix {mÇ-}, and N- and the difference is prefix {Ç-} of Wongaya Gede dialect which has the same function with prefix {a-} of Tajen dialect differentiating on how they are pronounced and prefix {bÇ-}. There is no similarities of suffixes which undergo derivational morphemes. The different suffixes undergoing derivational morphemes are suffix {-ang}, {-an}, and {-in} which was found on Tajen dialect, and suffix {-Çng} of Wogaya Gede dialect which has the same function as suffix {-ang} of Tajen dialect: differentiating on how they are pronounced. The same suffixes undergoing inflectional morphemes are suffix {-an}, {-in}, {-ne}, {-Ç}, and {-n}. There is no differences.keyword : derivational prefixes and suffixes, inflectional prefixes and suffixes, Wongaya Gede and Tajen dialects