THE EFFECT OF ROUND ROBIN TECHNIQUE ON THE SPEAKING ACHIEVEMENT OF THE 7TH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 4 SINGARAJA IN THE ACADEMIC YEAR OF 2015/2016 - ., Kadek Lina Kurniawati; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd,M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ada atau tidak ada perbedaan yang signifikan dalam prestasi berbicara antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan teknik round robin dan mereka yang diajarkan dengan menggunakan teknik praktek percakapan. Desain penelitian yang digunakan adalah Post-test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas tujuh SMP Negeri 4 Singaraja dan penentuan sampel penelitian menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Kelas VIIB 4 terpilih sebagai kelas ekperimen dimana tehnik round robin digunakan dan kelas VIIB 5 terpilih sebagai kelas kontrol dimana teknik praktek percakapan digunakan. Hasil analis data menunjukan siswa di kelas ekperimen medapatkan hasil yang lebih baik daripada siswa di kelas control. Hal ini dibuktikan oleh hasil statistik deskriptif yang menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 8,5 sedangkan nilai rata-rata dari kelompok kontrol adalah 7,9. Slain itu, hasil dari uji t-test juga menunjukkan bahwa nilai tob lebih besar dari tcv tersebut. Nilai tob itu-5,726 sedangkan nilai Tcv adalah1,99162 (α = 0,05). Ini berarti bahwa terdapat perbedaan prestasi berbicara yang signifikan antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan teknik round robin dan mereka yang diajarkan dengan menggunakan teknik praktek percakapan. Jadi dapat disimpulkan bahwa round robin teknik dapat meningkatkan prestasi siswa dalam berbicara.Kata Kunci : teknik round robin, teknik praktek percakapan, prestasi dalam berbicara. This study aimed at investigating whether or not there was significant difference in speaking achievement between students who were taught by using round robin technique and those who were taught by using conversation practice technique. The research design used in this study was Post-test Only Control Group Design. The population in this study was seventh grade students of SMP Negeri 4 Singaraja and the samples of study were selected by using Cluster Random Sampling. Class VIIB 4 was assigned as the experimental group, which was taught by using round robin technique while class VIIB 5 as the control group, which was taught by using conversation practice technique. The result of the data analysis showed that students in the experimental group performed better than the students in the control group. It was proven by the result of the descriptive statistics that showed the mean score of the experimental group was 8.5 while the mean score of the control group was 7.9. The result of the t-test also showed that the value of the tob was higher than the tcv. The value of the tob was -5.726, while the value of the tcv was1.99162 (α = 0.05). It means that there was a significant difference speaking achievement on the students who were taught using round robin technique and those who were taught by using conversation practice technique. It was concluded that round robin technique can improve students’ speaking achievement. keyword : round robin technique, conversation practice technique, speaking achievement.