DEVELOPING BIG BOOK AS MEDIA FOR TEACHING ENGLISH AT FIRST GRADE STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOL IN SD LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA IN ACADEMIC YEAR 2017/2018 - ., Ketut Intania Anggareni Mapet; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, M.A.; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Mapet, K. I. A1, Nitiasih, P. K2, Mahayanti, N. W. S3 123English Education Department Ganesha University of Education Singaraja, Indonesia intaniamapet@gmail.com, titiekjegeg@gmail.com, mahayantisurya@yahoo.co.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan big book berbasis karakter sebagai media dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk kelas 1 SD di SD Lab UNDIKSHA Singaraja, dan (2) mengetahui kualitas dari big book berbasis karakter dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Subjek dari penelitian ini adalah dua puluh tiga siswa kelas 1B di SD Lab UNDIKSHA Singaraja. Data dalam penelitian ini diperoleh dari panduan wawancara, kuesioner, ceklis, rubrik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengikuti prosedur pengembangan berdasarkan model pengembangan Sugiyono yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat jenis big book berbasis karakter yang dikembangkan dengan tema greeting, alphabet, my face, colors. Masing-masing big book terdiri dari 9 sampai 11 halaman dan mengandung pembelajaran karakter di dalam ceritanya. Berdasarkan kualitas media, ditemukan bahwa big book berbasis karakter yang dikembangkan dikategorikan sebagai media yang sangat bagus. Kata Kunci : anak-anak, big book, pendidikan karakter ABSTRACT This research aimed to (1) develop character based big book as a media for teaching English at first grade students at SD Lab UNDIKSHA Singaraja, and (2) find out the quality of character based big book for teaching English. The subject of this research was twenty two students at 1B class of elementary school at SD Lab UNDIKSHA Singaraja. The data of this research were obtained by using interview guide, questionnaires, checklist, and rubric. This research was R & D (research and development) which followed several procedures based on Sugiyono model namely identifying potency and problem, collecting data, designing product, validating design product, revising design product, trying-out product, and revising product. The result of this research showed that there were four kinds of character based big book developed with the theme greeting, alphabet, my face, and colors. Each big book consisted of nine up to eleven pages and was inserted character education in its story. For the quality of the media, it was found that the character based big book developed was categorized as excellent media. keyword : big book, character education, young learners