THE EFFECT OF USING SNAKE AND LADDER BOARD GAME TOWARD THE FIFTH GRADE STUDENTS’ ENGLISH LEARNING ACHIEVEMENT OF ELEMENTARY SCHOOL IN SUKASADA, BULELENG REGENCY IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Made Dewi Setyathi; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan Snake and Ladder Board Game terhadap prestasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas lima sekolah dasar di Sukasada. Penelitian ini meupakan penelitian eksperimen menggunakan post-test only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas lima sekolah dasar di Sukasada, yang terdiri dari 98 siswa. Dalam menentukan sampelnya, penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling; sehingga didapatkan SD Negeri 2 Sukasada sebagai kelompok kontrol dan SD Negeri 3 Sukasada sebagai kelompok eksperimen, dengan jumlah sampel sebanyak 53 siswa. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen (88,3), yang diajarkan dengan menggunakan Snake and Ladder Board Game, lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelompok kontrol yang diajarkan dengan media konvensional (80,5). Hasil penelitian, dimana tobv= 3,256 lebih besar dari tcv (2,0076, dengan α=0,05), menunjukkan bahwa Snake and Ladder Board Game memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas lima sekolah di Sukasada, kabupaten Buleleng, tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : prestasi belajar bahasa Inggris, Snake and Ladder board game, pebelajar anak-anak This research aimed to investigate the effect of using Snake and Ladder Board Game toward the fifth grade students’ English learning achievement of Elementary School in Sukasada. It was an experimental research using post-test only control group design. The population was all of the fifth grade students in Sukasada, consisted of 98 students. The present study used cluster random sampling technique in determining the sample, namely, SD Negeri 2 Sukasada as the control group and SD Negeri 3 Sukasada as the experimental group, with 53 students as the total number of research samples. The data were analyzed by using descriptive and inferential statistical analysis. It was found that the mean score of the experimental group (i.e. 88.3), which was taught by using Snake and Ladder Board Game, was higher than the mean score of the control group, which was taught by using conventional teaching media (i.e. 80.5). The result of this research, in which the tobv= 3.256 was higher than the tcv of the data (i.e. 2.0076, at the level of significance α=0.05), showed that Snake and Ladder Board Game gave a significant effect toward the fifth grade students’ English learning achievement of Elementary School in Sukasada, Buleleng regency, in academic year 2015/2016.keyword : English learning achievement, Snake and Ladder board game, young learners