An Analysis of Politeness Strategy Used by The Host of Kick Andy Talk Show - ., Luh Gede Kirana Sukma; ., Prof. Dr.I Ketut Seken,MA; ., Dewa Putu Ramendra, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Studi ini membahas realisasi strategi kesopanan yang digunakan oleh pembawa acara dalam talk show Kick Andy. Penting untuk melakukan percakapan yang baik di talk show televisi karena disampaikan ke publik secara langsung. Strategi kesopanan adalah salah satu cara untuk menciptakan percakapan yang baik antara pembawa acara dan tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Strategi kesopanan yang digunakan oleh pembawa acara talk show Kick Andy, (2) Penerapan strategi kesopanan oleh pembawa acara talk show Kick Andy, (3) Motif pembawa acara Kick Andy dalam menggunakan jenis strategi kesantunan tertentu berdasarkan teori Brown dan Levinson (1987). Strategi kesantunan yang digunakan oleh tuan rumah itu botak, sopan santun, dan sopan santun negatif. Pada dasarnya, pembawa acara tidak menggunakan strategi beberapa kali saat ingin memaksimalkan efisiensi dalam percakapan. Kesantunan positif digunakan untuk menjalin hubungan baik dan menunjukkan keramahan. Kesopanan negatif digunakan saat tuan rumah memberi hormat kepada orang yang dialaminya, dan juga untuk melunakkan ungkapannya saat ditanya tentang topik sensitif. Kata Kunci : Strategi kesopanan, talk show This study deals with the realization of politeness strategies Kick Andy talk show. It is important to make a good conversation in television talk show because it is delivered to the public directly. Politeness strategy is one ways to create a good conversation between the host and the guest. This study aimed to describe (1) The strategy of politeness which are used by the host of Kick Andy talk show, (2) The implementation of politeness strategy by the host of Kick Andy talk show, (3) The motives of the host of Kick Andy talk show in using particular types of politeness strategy based on the theory of Brown and Levinson (1987). The politeness strategies used by the host were bald on record, positive politeness, and negative politeness. Basically, the host used bald on record when he wanted to make a maximum efficiency in conversation. Positive politeness was used to make rapport and show friendliness. Negative politeness was used when the host gave deference to his addressee, and also to soften his utterance when he asked about sensitive topics. keyword : Politeness Strategies, Talk Show