Prefix In Pedawa Dialect: A Descriptive Study - ., Anak Agung Inten Sakanti; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian deskriptif qualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan jumlah prefik di Dialek Pedawa dan jenisnya dari infleksi dan derivasi. Dua sampel informan dari Dialek Pedawa dipilih berdasarkan seperangkat kriteria. Data dikumpulkan menggunakan 3 tehnik, yakni: tehnik observasi, merekam, dan wawancara (mencatat dan mendengarkan). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada dua jenis prefik di Dialek Pedawa. Prefik tersebut yakni prefik N-, {m∂-}. Jenis prefik yang tergolong derivasi adalah prefik {m∂-}, {ŋə-} and {ŋ-}. Jenis prefik infleksi adalah prefik {ŋ-}, {n-}, {ñ-} and {m∂-}.Kata Kunci : prefiks derivasi, prefiks infleksi, dan Dialek Pedawa This descriptive qualitative research aimed at describing the number of prefixes in Pedawa Dialect and its types of inflectional and derivational morphemes. Two informant samples of Pedawa Dialect were chosen based on set a criteria. The data were collected based on three techniques, namely: observation, recording, and interview (listening and noting). The results of the study show that there are two prefixes: N-, {m∂-} in Pedawa Dialect. The prefixes that belong to derivation morpheme are: prefix {m∂-}, {ŋə-} and {ŋ-}. The prefixes that belong to inflection morpheme are: prefixes {ŋ-}, {n-}, {ñ-} and {m∂-}.keyword : derivational prefixes, inflectional prefixes, and Pedawa Dialect