AN ANALYSIS OF THE USE OF ICT TOOLS AND ITS PROBLEMS IN TEACHING AND LEARNING PROCESS AT SMA NEGERI 2 SEMARAPURA - ., Ni Kadek Swandewi; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi, M.A.; ., A.A. Gede Yudha Paramartha, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi (1) jenis-jenis TIK (Tekonologi Informasi dan Komunikasi) yang digunakan dalam proses pembelajaran (2) perencanaan penggunaan TIK dalam RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) (3) prosedur penggunan TIK dalam mengajar Bahasa Inggris (4) masalah yang dihadapi oleh guru Bahasa Inggris dalam menggunakan TIK dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 2 Semarapura. Penelitian ini adalah penelitian deskripsi kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah tiga guru Bahasa Inggris yang menggunakan TIK dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 2 Semarapura. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah peneliti, kuesioner, panduan interview, RPP guru, lembar hasil observasi, dan perekam suara. Metode pengumpulan data adalah survei, wawancara, analisi RPP, observasi, dan perekaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Bahasa Inggris SMA Negeri 2 Semarapura sudah menggunakan TIK dalam proses pembelajaran. Ada beberapa jenis TIK yang digunakan seperti laptop, LCD (Liquid Crystal Display) proyektor, speaker, video, Power Point, internet, dan pembelajaran online yaitu Quipper School. Sebelum menggunakan TIK, guru merencanakan penggunaannya pada RPP terlebih dahulu. Penggunaan TIK direncanakan secara eksplisit pada media, alat, dan sumber pembelajaran, sedangkan secara implisit pada langkah-langkah pembelajaran. Dalam menggunakan TIK, guru memiliki prosedur masing-masing, tergantung dari jenis TIK yang digunakan dan materi yang diajarkan. Guru menghadapi empat masalah utama yaitu masalah infrastruktur, masalah teknis, masalh waktu, dan kurangnya pengetahuan dalam menggunakan TIK. Kata Kunci : masalah dalam penggunaan TIK, TIK, TIK dalam pembelajaran This study aimed at investigating (1) types of ICT tools implemented in teaching and learning process (2) English teacher’ planning of the use of ICT tools in lesson planning (3) procedures implemented in teaching English using the ICT tools (4) the problems faced by English teachers who used ICT tools in teaching and learning process at SMA Negeri 2 Semarapura when using ICT tools in teaching and learning process. This study was descriptive qualitative research involving three English teachers of SMA Negeri 2 Semarapura. The instruments used for data collection were researcher, questionnaire, interview guide, teachers’ lesson plan, observation sheet, and recorder. The methods of data collection were survey, interview, lesson plan analysis, observation, and recording. The result of the study showed that English teachers of SMA Negeri 2 Semarapura had already implemented ICT tools in teaching and learning process. Types of ICT tools used were laptop, LCD projector, speaker, video, Power Point, internet, and e-learning namely Quipper School. Before implementing those types of ICT tools, teachers planned ICT tools in the lesson planning. The use of ICT tools were planned explicitely in teaching media and tools as well as learning resources, while implicitely in steps of teaching and learning activity. In implementing ICT tools, the teachers had their own procedures which depended on types of ICT tools used and topic taught. Teachers encountered four main problems namely infrastructural problems, technical problems, problem of time, and lack of teachers’ competence in using ICT tools. keyword : ICT, problems in using ICT, tools in teaching and learning