A SURVEY ON 5TH GRADE STUDENTS’ AND TEACHERS’ PERCEPTION ON THE USE OF ICT BASED INTERACTIVE GAME IN SUKASADA DISTRICT - ., Ni Ketut Dian Permata Sari; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menginvestigasi persepsi murid kelas 5 pada penggunaan permainan interaktif berbasis ICT terhadap motivasi belajar dan pretasi belajar Bahasa Inggris, (2) menginvestigasi persepsi guru Bahasa Inggris pada penggunaan permainan interaktif berbasis ICT sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Cross-sectional survei sebagai metodenya. Penelitian ini melibatkan 156 siswa kelas 5 dan 6 guru Bahasa Inggris dari enam sekolah dasar negeri di Kecamatan Sukasada. Data dari dua kuisioner yang berbeda kemudian di hitung skor rata-ratanya dengan menggunakan perhitungan Aritmetika di Microsoft Office Excel untuk mengetahui level kualifikasi dari setiap persepsi. Hasil dari data analisis menunjukkan bahwa (1) sebagian besar murid kelas 5 menunjukkan persepsi yang sangat positif pada penggunaan permainan interaktif berbasis ICT terhadap motivasi belajar dan persepsi yang positif pada prestasi belajar Bahasa Inggris, (2) guru menunjukkan persepsi yang positif pada penggunaan permainan interaktif berbasis ICT sebagai media pembelajaran dengan Jadi, dapat disimpulkan dari hasil tersebut bahwa siswa kelas 5 dan guru Bahasa Inggris mereka menunjukkan persepsi yang positif pada penggunaan permainan interaktif berbasis ICT. Kata Kunci : persepsi, motivasi belajar siswa, prestasi belajar Bahasa Inggris siswa, permainan interaktif berbasis ICT. This study aimed at (1) investigating fifth grade students’ perception on the use of ICT Based Interactive Game on their learning motivation and English learning achievement, (2) investigating fifth grade English teachers’ perception on the use of ICT Based Interactive Game as teaching media. This study was quantitative research design which used Cross-sectional survey as the method. This study involved 156 fifth grade students and 6 English teachers from six public elementary schools in Sukasada District. The mean score of the data from the two different questionnaires were processed by using Arithmetic Statistics in Microsoft Office Excel in order to know the qualification level of each perception. The results of data analysis indicated that (1) most of students corresponded to very positive perception on the use of ICT Based Interactive Game on students’ motivation and positive perception on their English learning achievement, (2) teachers showed positive perception on the use of ICT Based Interactive Game as teaching media. Consequently, results showed that both fifth grade students and their teachers had positive perception on the use of ICT Based Interactive Game. keyword : perception, students’ motivation, students’ English learning achievement, ICT based interactive game