ANALYSIS OF STUDENTS PERCEPTION TOWARDS THE INSERTION OF CHARACTER EDUCATION IN EFL TEXT BOOK FOR SMA NEGERI STUDENTS IN KECAMATAN BULELENG IN THE ACADEMIC YEAR 2016/2017. - ., Gede Aan Karisma; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi siswa terhadap penyisipan pendidikan karakter pada buku EFL untuk siswa SMA Negeri se-Kecamatan Buleleng tahun ajaran 2016/2017. Subyek dari penelitian ini adalah 120 siswa SMA dari 4 sekolah se-Kecamatan Buleleng. Obyek penelitian ini adalah persepsi siswa terhadap penyisipan pendidikan karakter pada buku EFL. Data penelitian ini diperoleh menggunakan angket penelitian dan lembar pertanyaan wawancara tertulis tak terstuktur. Penelitian ini adalah penelitian survei dengan cara menyebarkan angket ke siswa. Data yang telah didapatkan, dianalisis dengan metode deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari semua siswa adalah 126.4 dan nilai standar deviasi dari semua siswa adalah 10.26.Hasil persentase dari perhitungan nilai rata-rata siswa adalah 84%. Dari data analisis, dapat disimpulkan bahwa siswa mempunyai persepsi positif dengan kecendrungan yang tinggi terhadap penyisipan pendidikan karakter pada buku EFL.Kata Kunci : Persepsi siswa, pendidikan karakter, buku EFL. This research aimed to describe the students’ perception towards the insertion of character education in EFL text book for SMA Negeri Students in Kecamatan Buleleng in academic year 2016/2017. The subject of this research was 120 SMA students from 4 schools in Kecamatan Buleleng. The object of this research was students’ perception toward the insertion of character education in EFL text book. The data of this research were obtained by using questionnaire and non-organized written interview question sheet. This research was survey research by distributing the questionnaire. The collected data were analyzed by using descriptive statistic method. The research result showed that the average score of the students is 126.4 and the standard deviation score of the students is 10.26. The result of the calculation of the average score is 84%. It can be concluded that the students have high positive perception toward the insertion of character education in their EFL text bookkeyword : Students’ perception, character education, EFL text book.