AN ANALYSIS OF INSTRUCTIONAL MEDIA USED BY MALE AND FEMALE ENGLISH TEACHERS IN TEACHING SPEAKING AT JUNIOR HIGH SCHOOLS IN SINGARAJA - ., Komang Dita Amanda Febriawati; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Dr. Sudirman, M.L.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan instruksional media dari guru laki-laki dan perempuan bahasa Inggris pada saat mengajar speaking di kelas 7 di SMP Negeri 2 Singaraja dan SMPN 4 Singaraja. Skripsi ini deksriptif kualitatif, yang di bagi menjadi dua guru laki-laki dan dua guru perempuan bahasa Inggris. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan teory dari Vernon. Di dalam teori tersebut terdapat lima kategori, diantaranya (1) Drawing, (2) Still Picture, (3) Audio Recording, (4) Motian Picture and TV, (5) Real Object, Simulation, and Models. Metode yag digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, catatan, dan interview untuk melengkapi data yang di dapat. Adapun penemuan akhir dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan antara guru laki-laki dan perempuan di kedua sekolah tersebut dalam menggunakan media. di SMPN 2 Singaraja, guru laki-laki lebih dominan menggunakan media dalam proses belajar dan mengajar. Kemudian di SMPN 4 Singaraja guru perempuan yang lebih dominan menggunakan media dibandingkan guru laki-lakinya. Guru laki-laki di SMPN 2 Singaraja menggunakan tiga jenis tipe media, diantaranya still picture, audio recording, dan real object, simulation and models. Sedangkan guru perempuannya hanya menggunakan satu jenis media saja yaitu real object, simulation, dan models. Hal itu juga sama seperti guru laki-laki di SMPN 4 Singaraja hanya menggunakan satu jenis media yaitu real object, simulation, dan models. Untuk guru perempuannya menggunakan dua jenis media diataranya still picture, real object, simulation, dan models. Kata Kunci : intruksional media, sekolah, guru laki-laki dan guru perempuan This study aimed describing the instructional media used by male and female English teachers’ in teaching speaking in grade 7 at SMPN 2 Singaraja and SMPN 4 Singaraja. This research was qualitative descriptive, which involved 2 males and 2 females English teachers. This qualitative descriptive research used the theory by Vernon. There were five categories of this theory, they are (1) Drawing, (2) Still Picture, (3) Audio Recording, (4) Motion Picture and TV, (5) Real Object, Simulation, and Models. This study used the instruments of observation sheet, field note and interview guide to supported the data. The finding reveals that there is a difference between male and female in used media in both schools. At SMPN 2 Singaraja, male teacher more dominant used instructional media in the teaching and learning process. But, at SMPN 4 Singaraja female teacher more dominant in used instructional media. Male teacher at SMPN 2 Singaraja used three instructional media that was still picture, audio recording, and real object, simulation, models. While female teacher only used one instructional media that was real object, simulation, and models. It seemed like male teacher at SMPN 4 Singaraja also only used instructional media, that was real object, simulation, and models. For a female teacher at that school used two instructional media, that are still picture and real object, simulation, and models. keyword : Instructional media, schools, male and female teacher