The Effect of Adapted Monopoly Board Game on the English Learning Achievement of the Sixth Grade Students of Primary School in Banjar Sub-District, Buleleng Regency in 2015/2016 Academic Year - ., Kadek Yoga Pramartha; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi signifikansi efek penggunaan permainan papan monopoli teradaptasi pada hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas 6 sekolah dasar di Kecamatan Banjar pada tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan desain post-test only control group. Populasi dari penelitian ini terdiri dari 179 siswa kelas 6 di Kecamatan Banjar. Teknik cluster random sampling digunakan dalam penelitian ini dalam pengambilan sampel. Kelompok siswa kelas 6 SD N 1 Banjar terpilih sebagai kelompok kontrol, sedangkan kelompok siswa kelas 6 SD N 9 Banjar terpilih sebagai kelompok eksperimental dengan jumlah sampel total sebanyak 62 siswa. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan analisa statistikal deskriptif dan inferensial. Hasil analisa menunjukkan bahwa skor rata-rata kelompok eksperimental (89,01) lebih besar daripada skor rata-rata kelompok kontrol (82,78). Hasil uji hipotesis dengan menggunakan independent t-test menunjukkan bahwa tobserved (2,725) lebih besar daripada tcritical value (2,000) pada tingkat signifikansi 0.05 (Î±=0.05). Ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor kelompok eksperimental dan kelompok kontrol. Maka, dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan papan monopoli teradaptasi memberikan efek yang signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas 6 di Kecamatan Banjar.Kata Kunci : permainan papan monopoli teradaptasi, hasil belajar Bahasa Inggris, sekolah dasar The goal of this research was to investigate the significance of the effect of adapted monopoly board game on the English learning achievement of the sixth grade students of primary school in Banjar Sub-District in 2015/2016 academic year. This research was an experimental research utilizing post-test only control group design. The population of this research consisted of 179 sixth grade students in Banjar Sub-District. Cluster random sampling technique was used in selecting the samples of this research. The sixth grade class of SD N 1 Banjar was selected as the control group meanwhile the sixth grade class of SD N 9 Banjar was selected as the experimental group with the total number of samples as many as 62 students. The obtained data were analyzed by using descriptive and inferential statistical analysis. The results of the analysis showed that the mean score of the experimental group (89.01) was higher than the mean score of the control group (82.78). The result of the hypothesis testing using independent t-test showed that tobserved (2.725) was higher than the tcritical value (2.000) at the level of significance 0.05 (Î±=0.05). It indicated that there was significant difference between the score of the experimental group and the control group. Thus, it can be concluded that the implementation of adapted monopoly board game gave significant effect on the English learning achievement of the sixth grade students in Banjar Sub-District.keyword : adapted monopoly board game, English learning achievement, primary school