The Correlation Between Perceptual Learning Style and Students’ Reading Comprehension of Twelfth grade Students at SMA N 2 Amlapura Academic Year 2016/2017 - ., I Putu Era Agustrawan; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd.; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan yang terjadi antara preferensi gaya belajar persepsi dan pemahaman bacaan siswa dari siswa kelas dua belas di SMA N 2 Amlapura. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menjelaskan korelasi antara dua variabel, gaya belajar perspsi sebagai variabel bebas dan pemahaman membaca siswa sebagai variabel terikat. Populasi dari penelitian ini adalah semua siswa kelas dua belas di SMAN N 2 Amlapura yang terdiri dari 278 siswa. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling dan mendapatkan 72 siswa sebagai sampel. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Rerata pemahaman siswa membaca yang diambil dari nilai tes membaca mereka adalah 79,86. Analisis statistik inferensial dalam penelitian ini adalah menggunakan Point-Biserial koefisien korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua Sig. dari gaya belajar persepsi yaitu 0,289 (Visual), 0,906 (Auditory), 0,546 (Kinestetik), 0.271 (Tactile), 0.382 (Group) dan 0,057 (Individual) dan semuanya lebih rendah dari tingkat signifikan (0,05). Nilai Sig. menunjukkan tidak adanya korelasi yang signifikan antara preferensi gaya belajar persepsi dan pemahaman membaca siswa dari siswa kelas dua belas di SMA N 2 Amlapura. Hasil juga menunjukkan bahwa hanya gaya belajar individu yang memiliki hubungan positif lemah (r = 0,226). gaya belajar kinestetik adalah gaya belajar yang banyak digunakan oleh siswa (30,5%).Kata Kunci : korelasi, preferensi gaya belajar persepsi, pemahaman membaca siswa This study aimed at investigating the correlation between perceptual learning style preference and student’s reading comprehension of twelfth grade students in SMA N 2 Amlapura. This study was descriptive quantitative which described on the correlation between two variables, perceptual learning style as the independent variable and students’ reading comprehension as the dependent variable. The population of this study was all of twelfth grade students in SMAN N 2 Amlapura which were consisted of 278 students. The sample was determined by using random sampling technique and got 72 students as sample. The data was analysed by using descriptive and inferential statistical analysis. The mean of student reading comprehension which was taken from their reading test score was 79.86. The inferential statistical analysis in this study used Point-Biserial Correlation coefficient. The results of this study shows that all Sig. of learning style were 0.289 (Visual), 0.906 (Auditory), 0.546 (Kinesthetic), 0.271 (Tactile), 0.382 (Group) and 0.057 (Individual) and all of Sig. values were over than level of significant (0.05). The value of Sig. shows there is no significant correlation perceptual learning style preference and students’ reading comprehension of twelfth grade students at SMA N 2 Amlapura. The result also shows that there was only individual learning style which has weak positive relationship (r = 0.226). Kinesthetic learning style was the mostly used learning style by the students (30.5%).keyword : Correlation, Perceptual Learning Style, Students’ Reading Comprehension