REQUEST ACTS AMONG EFL STUDENTS AT SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 KUTA UTARA - ., Ni Made Dwi Puji Antari; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc.; ., Putu Adi Krisna Juniarta, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan jenis kalimat dan strategi tindak tutur permintaan lokusi dan perlokusi dari tindak tutur permintaan (request acts) diantara siswa pelajar bahasa inggris sebagai bahasa asing. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas di kelas bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Data penelitian ini dikumpulkan dengan mengobservasi simulasi percakapan yang dilakukan siswa melalui bermain peran dengan lima situasi sosial yang berbeda. Data yang diperoleh dianalisis dideskripsikan dengan cara identifikasi, pengelompokan, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa lebih sering menggunakan kalimat pertanyaan untuk menyatakan permintaan daripada kalimat pernyataan dan perintah. Namun, siswa lebih sering menggunakan kalimat pernyataan untuk merespon permintaan. Strategi yang lebih dominan digunakan oleh siswa adalah query prepatory dan tidak ada satupun siswa menggunakan mild hint strategi dalam membuat kalimat permintaan. Selanjutnya, strategi tindak tutur permintaan perlokusi lebih didominasi oleh strategi penolakan, khususnya strategi penolakan tidak langsung. Penelitian ini dibatasi oleh simulasi percakapan melalui permainan peran yang mengacu pada lima situasi. Kata Kunci : tindak lokusi, tindak perlokusi, jenis kalimat, dan strategi This study was aimed at describing locutionary acts, perlocutionary acts ( sentence types/forms) and request strategies among the English as Foreign Language students. The research used a descriptive qualitative design. The subjects of this study were senior high school students in EFL class at Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kuta Utara.The data of this study were collected by observing simulated speech role play encounters under five different social situations.The collected data were analyzed descriptively through identifying and classifying locutionary acts, perlocutionary acts and request strategies and drawing a conclusion. The result of this study showed that the students more frequently used interrogative sentences than imperative and declarative sentences in performing a request act. On the other hand, they most frequently used declarative sentences in responding a request. The strategy that was dominantly used by the students was query preparatory and none of them used mild hint strategy in making the request. Finally, perlocutionary request act strategieswere dominated by refusal strategies, especially indirect strategy. This study was limited to the use of simulated role play encounters in five situations.keyword : locutionary acts, perlocutionary acts,sentences types (foms), and strategy.