THE EFFECT OF DIARY WRITING METHOD ON STUDENTS' WRITING COMPETENCY IN RECOUNT TEXT ON THE EIGHTH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 3 MANGGIS IN THE ACADEMIC YEAR 2017/2018 - ., Ni Wayan Erarani; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari penerapan metode menulis diari terhadap kompetensi menulis teks recount siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Manggis tahun ajaran 2017/2018.. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan posttest-only control group design. Sample penelitian ini adalah 36 orang siswa kelas VIII G yang digunakan sebagai kelompok kontrol dan 36 orang siswa kelas VIII F yang digunakan sebagai kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 76.05, sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol adalah 68.13. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai dari thitung lebih besar dari nilai ttabel (4.895 > 1.994). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari metode menulis diari terhadap kompetensi menulis teks recount siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Manggis tahun ajaran 2017/2018. Kata Kunci : metode menulis diari, kompetensi menulis This research was aimed to investigate whether there was a significant effect of diary writing method on students’ writing competency in recount text on the eighth grade students of SMP Negeri 3 Manggis. The present study was an experimental research which used posttest-only control group design. The samples of this study were class VIII F and VIII G, where class VIII F consisted of 36 students as the experimental group and VIII G consisted of 36 students as the control group. The instrument used for collecting data in this study was writing test. The data were analyzed by using descriptive analysis and inferential analysis. The result of the study showed that the mean score of the experimental group was 76.05, while the mean score of the control group was 68.13. The result of the hypothesis testing showed that the value of t – observed (tobs ) was higher than the value of t – critical value (tcv) (4.895 > 1.994). Based on the result, it can be concluded that there was a significant effect of diary writing method on students’ writing competency in recount text on the eighth grade students of SMP Negeri 3 Manggis in the academic year 2017/2018. keyword : diary writing method, writing competency