An Analysis of Grammatical Errors Committed by the Tenth Grade Students of SMK Negeri 2 Singaraja in Writing Recount Text in the Academic Year of 2015/2016 - ., Ni Kadek Dwi Sanjiwani; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan pada grammar siswa kelas X di SMK Negeri 2 Singaraja dalam menulis teks recount, dan (2) menjelaskan penyebab dari kesalahan pada grammar dalam menulis teks recount oleh siswa kelas X di SMK Negeri 2 Singaraja. Subjek penilitian ini adalah para siswa kelas X jurusan Akomodasi Perhotelan 1 di SMK Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan tugas menulis dan wawancara sebagai instrument terpenting dalam mengumpulkan data. Teori dari Azar mengenai klasifikasi error digunakan untuk meneliti jenis kesalahan pada grammar yang dilakukan oleh subjek penelitian. Ada 14 jenis kesalahan pada grammar yang diklasifikasikan oleh Azar (1989) dan seluruh jenis tersebut teridentifikasi pada tulisan teks recount siswa. Kesalahan tersebut yaitu, verb tense (27.76%), add a word (16.18%), capitalization (11.49%), omit a word (10.66%), word choice (8.09%), spelling (8.00%), meaning not clear (6.43%), word form (4.04%), word order (3.49%), singular/plural (1.75%), incomplete sentence (0.83%), article (0.74%), run-on-sentence (0.37%), dan punctuation (0.18%). Penyebab kesalahan pada grammar tersebut diklasifikasikan menurut teori Richard (1979) mengenai klasifikasi sumber eror, yaitu: interference, intralingual, dan developmental. Sumber kesalahan menurut Brown yang juga digunakan dalam penelitian ini adalah communication strategy. Hasil penelitian menunjukan bahwa interference merupakan penyebab kesalahan grammar tertinggi pada subjek, ini disebabkan oleh pengaruh bahasa ibu yang begitu kental sehingga ketika menulis kalimat berbahasa Inggris, para subjek tetap terpaku pada struktur bahasa ibu mereka. Kata Kunci : kesalahan grammar, sekolah kejuruan, analisis eror, pembelajaran bahasa Inggris. This research aims at : (1) identifying the types of grammatical errors committed by the tenth grade students of SMK Negeri 2 Singaraja in writing recount texts, and (2) describing the sources of grammatical errors in writing recount texts made by the tenth grade students of SMK Negeri 2 Singaraja. The subjects of this study were the tenth grade students of class Tourism Accommodation 1 in SMK Negeri 2 Singaraja. This research was designed as descriptive qualitative research. This study used writing task and interview guide as the main instruments to collect the data. Azarâs theory of classification of errors was used to know the types of grammatical errors committed by the subjects. There are 14 types of grammatical errors classified by Azar (1989) and all of them were found in the subjectsâ writing of recount text. These errors were verb tense errors (27.76%), add a word error (16.18%), capitalization error (11.49%), omit a word error (10.66%), word choice error (8.09%), spelling error (8.00%), meaning not clear error (6.43%), word form error (4.04%), word order error (3.49%), singular/plural error (1.75%), incomplete sentence error (0.83%), article error (0.74%), run-on-sentence error (0.37%), and punctuation error (0.18%). The sources of errors were classified based on Richardâs (1974) classification of sources of errors, namely: interference errors, intralingual errors, and developmental errors. The source of error according to Brown, which is taken into account in this study is communication strategy. The result shows that interference was the highest source of errors committed by the subject, it is mainly because the subject were interfered by their native language structure when producing English sentence.keyword : Grammatical Errors, Vocational School, Error Analysis, English Learning