Developing Practical Bilingual Conversation Material for the Local Guides in Gitgit Waterfall Tourism Object - ., Ni Md Pande Candra Sapitri; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkansebuah materi yang dapat digunakan sebagai sumber belajar untuk pemandu wisata lokal untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan Bahasa Inggris dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan wisatawan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model Penelitian dan Pengembangan yang diusulkan oleh Sugiyono (2011). Enam langkah yang dilakukan dalam penelitian ini, adalah 1) analisis potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) mendesain produk, 4) validasi desain, 5) melaksanakan uji coba produk, dan 6) merevisi produk. Jumlah nilai dari kualitas produk dari kedua ahli adalah 184 dan jumlah nilai tengah adalah 4.6. Berdasarkan kriteria yang diusulkan oleh Nurkancana (1992), kualitas dari Materi percakapan dwi bahasa yang praktis untuk pemandu wisata lokal di objek wisata air terjun Gitgit dikategorikan menjadi sangat baik. Sementara itu, hasil dari uji coba produk untuk pemandu wisata lokal menunjukkan bahwa nilai tengah yang diperoleh adalah 4.93 yang mana ini juga dikategorikan menjadi sangat baik. Maka dari itu materi ini telah siap untuk digunakan oleh pemandu wisata lokal. Kata Kunci : materi dwi bahasa, pemandu wisata lokal, percakapan yang praktis The purpose of this study was to develop a material which can be used as learning source for the local guides in order to enhance their capability in using English in communicating and interacting with the tourist. This study was conducted by using Research and Development (R&D) model that was proposed by Sugiyono (2011). The six steps conducted in this study were 1) analyzing potency and problem, 2) collecting data, 3) designing product, 4) validating design, 5) administering product usability test, and 6) revising product. The total score of the quality of the product from the two experts was 184 and the mean score was 4.6. Based on the criteria proposed by Nurkancana (1992), the quality of the Practical Bilingual Conversation Material for the local guides in gitgit Waterfall tourism object was categorized into excellent. Meanwhile the result of the product testing to the local guides showed that the mean score was 4.93 in which it also categorized into excellent. Therefore this material was ready to be used by the local guides.keyword : bilingual material, local guides, practical conversation