A STUDY OF CHARACTER EDUCATION INSERTION IN TEACHING AND LEARNING PROCESS FOR SEVENTH GRADE STUDENTS AT SMPN 2 SINGARAJA IN ACADEMIC YEAR 2016/2017 - ., Made Yuliarta Sari; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka untuk mendeskripsikan penyisipan pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk kelas 7 di SMP N 2 Singaraja. Subyekpenelitian ini adalah 2 orang guru bahasa Inggris dan siswa kelas 7 di SMP N 2 Singaraja. Peneliti mengidentifikasi cara guru menyisipkan nilai karakter ke dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, implementasi nilai karakter dalam proses pembelajaran, dan respon siswa terhadap implementasi nilai karakter dalam pembelajaran. Nilai-nilai karakter yang diamati dalam penelitian ini adalah Religius, Jujur, Toleransi, Disiplin, Kerja keras, Kreatif, Mandiri, Demokratis, Rasa Ingin tahu, Semangat Kebangsaan, Cinta tanah air, Menghargai setiap prestasi, Bersahabat/Komunikatif, Cinta Damai, Gemar Membaca, Peduli Lingkungan, Peduli Sosial, Tanggung jawab. Instrumen dari penelitian ini terdiri dari Peneliti sebagai kunci utama instrument, panduan wawancara, perekam, analisis checklist rencana pelaksanaan pembelajaran, observasi checklist dan kuisioner untuk mengetahui respon siswa. Penemuan dalam penelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Inggris menyisipkan nilai karakter secara implisit melalui kegiatan yang telah disusun dalam rencana pelaksanaan pembelajaran. Hasil dari pengimplementasian nilai karakter menunjukkan bahwa guru Bahasa Inggris di SMP N 2 Singraja sudah mengimplementasikan 8 dari 18 dalam dua rencana pelaksanaan pembelajaran yaitu nilai karakter Religius, Disiplin, Rasa Ingin Tahu, Toleransi, Bersahabat/Komunikatif, Tanggung Jawab, Menghargai Setiap Prestasi, dan Kerja Keras ke dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Temuan ini juga di dukung oleh respon siswa yang didapatkan melalui kuisioner. Dari 18 pernyataan yang dihitung menggunakan skala Likert, nilai rata-rata dari nilai total diperoleh 81.25% yang berarti siswa mengaku selalu mengimplementasikan 18 nilai karakter di dalam aktivitas sekolah. Kata-kata kunci : Pendidikan karakter di kelas, Pembelajaran Bahasa Inggris Kata Kunci : Pendidikan karakter di kelas, Pembelajaran Bahasa Inggris This study was conducted in order to describe the insertion of character education in English Lesson at SMP N 2 Singaraja. The subjects of the study were two English Teachers and seventh grade students in SMP N 2 Singaraja. The researcher identified the teachers’ ways in inserting the character values into the lesson plan, the implementation of the character education and the students’ response toward the implementation of the character values inserted in the teaching learning process. The character values which are observed in this study were Religious, Honesty, Tolerance, Discipline, Hard work Creative, Autonomous, Democratic, Curiosity, Spirit of nationality, Love of country, Appreciate achievement, Friendly/communicative, Peaceful, Love to read Environmental care, Social care, Responsibility. The instruments used in this study are the researcher, interview guide, mobile recorder, lesson plan analysis checklist, observation sheet and questionnaire for the students’ response. The findings indicated that the teachers inserted the character values implicitly through each activity designed in the lesson plan. The implementation result showed that the teachers have already implemented 8 character values out of 18 from two lesson plans namely: religious, discipline, curiosity, tolerance, friendly/communicative, responsibility, appreciate achievement, and hard work during the English teaching and learning occurred. The implementation result was also supported by the students’ response through the questionnaire. From 18 statements which were calculated by using Likert scale, the mean score from the total score gained 81.25% which means that the students admitted that they always implemented the 18 character values in the school activities. Key words: Character Education, English Lesson. keyword : Character Education, English lesson.