AN ANALYSIS OF THE ENGLISH LEARNING MATERIALS BASED ON CURRICULUM 2013 AT SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., Anak Agung Istri Pita Paramita Octovia; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan materi pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 yang terdapat dalam rencana pelaksanaan pembelajaran yang direncanakan oleh guru, dan penerapan kegiatan pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 oleh guru dalam pembelajaran bahasa Inggris. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui analisis isi, dan hasil pengamatan. Analisis isi digunakan untuk menganalisis perencanaan materi pembelajaran, pengamatan dilaksanakan untuk mengumpulkan data tentang implementasi materi pembelajaran. Subjek dari penelitian ini adalah guru bahasa inggris dan objek dalam penelitian ini adalah materi pembelajaran dalam perencanaan pelaksanaan pembelajaran yang dibuat oleh guru beserta implementasinya di kelas. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Singaraja. Data dikumpulkan dengan melakukan studi dokumen, wawancara dan observasi. Data dianalisis berdasarkan fungsi sosial, unsur kebahasaan, dan struktur teks. Hasil dari penelitian menunjukkan (1) perencanaan materi pembelajaran direncanakan berdasarkan KI, KD, Indikator, fungsi sosial, unsur kebahasaan dan struktur teks, (2) materi pembelajaran pada perencanaan pelaksanaan pembelajaran tidak spenuhnya dilaksanakan di dalam kelas.Kata Kunci : Kurikulum 2013 ,materi pembelajaran, fungsi sosial, unsur kebahasaan, struktur teks. This study aimed at analyzing the planning of learning materials the teacher’s lesson plans and its implementation in teaching English based on the Curriculum 2013. This study was descriptive qualitative. Content analysis and observational study were used in this research. Content analysis was used for analyzing data about planning of learning materials based on the Curriculum 2013, observational study was conducted in collecting data about implementation of learning materials based on the Curriculum 2013. The subject was the English teacher and the objects of this study were learning materials contained in the teacher’s lesson plan, and implementation in the classroom. The setting of the study was in SMP Negeri 2 Singaraja. The data were collected by doing document study, interview, and observation. The data were analysed based on topic, social function, language feature, and text structure. The result of this study shows that (1) The learning materials planned in the lesson plans were planned based on KI, KD, Indicator, social function, language feature and text structure, (2) the learning materials in the lesson plan were not fully implemented in the classroom.keyword : Curriculum 2013, learning materials, social function, language feature, text structure.