THE EFFECT OF âCIRCLE THE SAGEâ ON READING ACHIEVEMENT OF THE TENTH GRADE STUDENTS AT SMA N 1 SUKASADA IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Ni Made Kartika Dewi; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., G.A.P. Suprianti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah ada pengaruh yang signifikan dari teknik âCircle the Sageâ terhadap prestasi membaca siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Sukasada. Berdasarkan teknik pengambilan sampel secara acak, 2 kelas diambil sebagai sampel dari penelitian ini. Dua kelas tersebut ditentukan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdasarkan undian. Untuk memperoleh data yang diperlukan, dua kelompok tersebut diberikan perlakuan. Kelompok eksperimen diajarkan menggunakan teknik Circle the Sage, sedangkan kelompok kontrol diajarkan menggunakan teknik konvensional (teknik Three-phase). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah skenario pembelajaran dan post-test dalam bentuk tes membaca. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara deskriptif dan inferensial. Dilihat dari hasil statistik inferensial, menunjukan bahwa t-observed melampaui t-critical value. Oleh karena itu, null hypothesis ditolak, yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan pada prestasi membaca siswa yang diajarkan menggunakan teknik Circle the Sage.Kata Kunci : Prestasi membaca, Circle the Sage, Konvensional This study aimed at investigating whether or not there was any significant effect of Circle the Sage technique on studentâs reading achievement. The population of this study was the tenth grade students in SMA N 1 Sukasada. Through random sampling technique, two classes were taken as samples in this study. They were assigned as experimental group and control group by lottery. To obtain the required data, the two groups were given treatments. The experimental group was taught by using Circle the Sage technique, meanwhile the control group was taught by using conventional technique (Three-phase technique). The instruments used in this study to collect the data were the teaching scenario and post-test in the form of reading test. The obtained data were then analyzed descriptively and inferentially. It was seen from the result of inferential statistics, showing that the t-observed exceeded the t-critical value. Hence, the null hypothesis was rejected, which means there was significant effect on studentsâ reading achievement who were taught by Circle the Sage.keyword : Reading Achievement, Circle the Sage, Conventional