Derivational and Inflectional Morphemes in Wongaya Gede Dialect - ., Pande Nyoman Ita Wulandari; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran pada Bahasa Bali khususnya dialek Wongaya Gede yang termasuk morfem derivasi dan infleksi. Terdapat tiga informan dipilih berdasarkan beberapa kriteria. Tiga cara digunakan untuk mengumpulkan data, yaitu melalui observasi, rekaman, dan wawancara (mendengarkan dan mencatat). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan lima jenis awalan pada dialek Wongaya Gede, yaitu awalan {mÓ™-}, {kÓ™-}, N-, {si-}, dan {Ó™-} dan enam jenis akhiran: {-Ó™ng}, {-an}, {-in}, {-ne}, {-Ó™ }, dan {-n}. Ada empat jenis awalan: {mÓ™}, {kÓ™-}, N-, dan {si-}, dan satu jenis akhiran: {-Ó™ng} yang termasuk morfem derivasi. Tiga jenis awalan: N-, {Ó™-}, dan {mÓ™-} dan lima jenis akhiran: {-an}, {in}, {-ne}, {-Ó™}, and {-n} termasuk morfem infleksi. Kata Kunci : morfem derivasi, morfem infleksi, awalan, akhiran This study was designed in form of descriptive qualitative study with the aim of describing the prefixes and suffixes in Wongaya Gede dialect which belong to derivational and inflectional morphemes. Three were three informants chosen based on a set of criteria. Three techniques were used to collect the data, namely observation, recording, and interview technique (listening and noting). The results of the study indicare that there are five kinds of prefixes found in Wongaya Gede dialect, namely {mÓ™-}, {kÓ™-}, N-, {si-}, and {Ó™-} and six kinds of suffixes: {-Ó™ng}, {-an}, {-in}, {-ne}, {-Ó™}, and {-n}. There are four kinds of prefixes: {mÓ™}, {kÓ™-}, N-, and {si-}, and one kind of suffixes: {-Ó™ng} which belong to derivational morphemes. In addition, three kinds of prefixes: N-, {Ó™-}, and {mÓ™-} and five kinds of suffixes: {-an}, {in}, {-ne}, {-Ó™}, and {-n} belong to inflectional morphemes. keyword : derivational morphemes, inflectional morphemes, prefixes, suffixes