The Effect of Diary Writing on Students' Competence in Writing Recount Texts at SMA Negeri 1 Sukasada in Academic Year 2017/2018 - ., I Kadek Aristyawan; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marhaeni; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah diary writing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks recount di SMA Negeri 1 Sukasada tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian semu dengan desain post-test only control group. Populasi dari penelitian ini berjumlah 178 siswa dari enam kelas. Sampel penelitian diperoleh dengan cara random sampling dan diperoleh kelas X IB I sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan menerapkan diary writing, dan kelas X IB II sebagai kelas kontrol yang diajar dengan menggunakan strategi konvensional. Data didapat melalui tes menulis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa siswa di kelas X IB I memperoleh hasil yang lebih baik daripada siswa di kelas X IB II. Hal ini dibuktikan dari hasil t-test yang menunjukkan bahwa tobs lebih tinggi dari tcv. Tobs adalah 2.715 sedangkan tcv adalah 1.671 (tobs > tcv). Berdasarkan hasil yang ditunjukkan, itu berarti bahwa diary writing mempunyai pengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks recount.Kata Kunci : menulis, diary writing, teks recount This study aimed to investigate whether diary writing has significant effect on students’ competence in writing recount texts at SMA Negeri 1 Sukasada in academic year 2017/2018. This study was quasi-experimental study which design was post-test only control group. The population of this study was 178 students from the total of six classes. The sample was obtained by using random sampling technique, and the result of the lottery was X IB I as an experimental group and X IB II as a control group. The experimental group was taught by implementing diary writing, and the control group was taught by using conventional method. The data was collected through writing test. The data obtained were analyzed descriptively and inferentially. The result showed that the students in X IB I achieved a better result than the students in X IB II. It was proven by the result of t-test that showed tobs was higher than tcv. Tobs was 2.715 meanwhile tcv was 1.671 (tobs > tcv). Based on the result showed, it means that diary writing has significant effect on students’ competence in writing recount texts.keyword : writing, diary writing, recount text