THE EFFECT OF TEACHING USING PUPPET AS A MEDIA ON SPEAKING ACHIEVEMENT OF THE EIGHTH GRADE STUDENTS AT SMP NEGERI 3 BANJAR IN THE ACADEMIC YEAR 2016/2017 - ., I Komang Bima Aditya Nugraha; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah ada pengaruh yang signifikan pada prestasi berbicara siswa yang diajarkan dengan media â€œPuppetâ€ dan siswa yang diajarkan dengan konvensional teknik. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 3 Banjar. Berdasarkan teknik pengambilan sampel secara acak, 2 kelas diambil sebagai sampel dari penelitian ini. Kelas-kelas tersebut ditentukan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdasarkan undian. Untuk memperoleh data yang diperlukan, dua kelompok tersebut diberikan perlakuan. Kelompok eksperimen diajarkan menggunakan puppet, sedangkan kelompok kontrol diajarkan menggunakan konvensional teknik (Three-phase teknik). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah skenario pembelajaran dan post-test yang berbentuk tes berbicara. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara deskriptif, inferensial dan effect size. Dilihat dari hasil test hypothesis, menunjukan bahwa Sig. (2-tailed) kurang dari standard alpha (Î±=0.05). Oleh karena itu, null hypothesis ditolak, yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan pada prestasi berbicara siswa yang diajarkan menggunakan Puppet dan siswa yang diajarkan menggunakan konvensional teknik.Kata Kunci : Prestasi berbicara, Puppet, Konvensional This study aimed at investigating whether or not there was any significant effect on studentsâ€™ speaking achievement who were taught by â€œpuppetâ€ and those who were taught by conventional technique. The population of this study was the eighth grade students in SMP N 3 Banjar. Through Cluster random sampling, two classes were taken as samples in this study. They were assigned as experimental group and control group by lottery. To obtain the required data, the two groups were given treatments. The experimental group was taught by using puppet as media, meanwhile the control group was taught by using conventional technique (Three-phase technique). The instruments used in this study to collect the data were the teaching scenario and post-test in the form of speaking test. The obtained data were then analyzed descriptively, inferentially and effect size. It was seen from the result of hypothesis testing, showing that the Sig. (2-tailed) was less than the standard alpha (Î±=0.05), the null hypothesis was rejected, which means there was significant effect on studentsâ€™ speaking achievement who were taught by puppet and those who were taught by conventional techniquekeyword : Speaking Achievement, Puppet, Conventional