AN ANALYSIS OF CLASSROOM INTERACTION IN ENGLISH LANGUAGE LEARNING BASED ON THE CURRICULUM 2013 AT SMA N 2 TABANAN - ., Ni Putu Widya Kristy Yanti; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc.; ., Drs.Gede Batan,MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kategori interaksi kelas yang muncul di kelas XII IPA 1 di SMA N 2 Tabanan dan permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System. Subyek penelitian ini adalah seorang guru Bahasa Inggris dan siswa kelas XII IPA 1. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Data dari penelitian ini dikumpulkan melaui observasi yang tidak mengganggu kegiatan belajar dan wawancara. Temuan menunjukkan bahwa: (1) deals with feelings terjadi 30 kali, praises or encourages terjadi 65 kali, jokes terjadi 10 kali, uses ideas of students terjadi 35 kali, repeat student response verbatim terjadi 44 kali, ask question terjadi 262 kali, gives information terjadi 246 kali, corrects without rejection terjadi 11 kali, gives direction terjadi 274 kali, criticizes student behavior terjadi 7 kali, criticizes student response terjadi 7 kali, student response-specific terjadi 150 kali, students response-open-ended or student-initiated terjadi 172 kali, silence terjadi 547 kali, confusion-work-oriented terjadi 6 kali, confusion-non-work-oriented terjadi 1 kali, laughter terjadi 17 kali, uses the native language terjadi 652 kali, nonverbal terjadi 43 kali; (2) permasalahan yang ditemui oleh guru yaitu, kesulitan menyampaikan materi kepada siswa, kesulitan memilih strategi pembelajaran yang sesuai dengan topic, kesulitan dalam mengimplementasikan pembelajaran discovery, kesulitan mengimplementasikan pendekatan saitifik, kesulitan untuk membuat siswa berkonsentrasi, dan kesulitan dalam menegur siswa; permasalahan yang dihadapi oleh siswa yaitu, kurangnya pembendaharaan kata, mereka tidak percaya diri untuk mengatakan jawaban mereka, tidak suka belajar Bahasa Inggris, mereka tidak mengerti yang dikatakan guru, siswa tidak bisa memfokusan pikiran dalam belajar Bahasa Inggris.Kata Kunci : interaksi kelas, pembelajaran bahasa inggris, kurikulum 2013, Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System This study aimed at finding the classroom interaction categories that occurred in the XII IPA 1 class of SMA N 2 Tabanan and the problem encountered in the English language learning. This study analyzed by used theory of Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System. The subjects of the study were one English teacher and the students of XII IPA 1 class. This study employed qualitative design. The data were collected through doing unobtrusively observation and interview. The result showed that, (1) deals with feelings occurred 30 times, praises or encourages occurred 65 times, jokes occurred 10 times, uses ideas of students occurred 35 times, repeat student response verbatim occurred 44 times, ask question occurred 262 times, gives information occurred 246 times, corrects without rejection occurred 11 times, gives direction occurred 274 times, criticizes student behavior occurred 7 times, criticizes student response occurred 7 times, student response-specific occurred 150 times, students response-open-ended or student-initiated occurred 172 times, silence occurred 547 times, confusion-work-oriented occurred 6 times, confusion-non-work-oriented occurred once, laughter occurred 17 times, uses the native language occurred 652 times, nonverbal occurred 43 times, (2) the problem encountered by the teacher were difficult in delivering the material to the students, difficult in deciding the learning strategy that appropriate with the topic, difficult in implementing discovery learning, difficult in implemented scientific approach, hard to make the students concentrate in learning, and difficult to admonished the students; the problems encountered by the students namely lack of vocabulary, they were not confident to tell their answer, they did not like learning English, they did not understand what the teacher said, and they could not concentrate their mind in learning English. keyword : Classroom Interaction, English Language Learning, Curriculum 2013, Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System