THE EFFECT OF SNOWBALL THROWING TOWARDS STUDENTS’ SPEAKING COMPETENCE - ., Putu Linda Ayu Pebriyanti; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan pada kemampuan berbicara siswa yang diajar menggunakan snowball throwing dan siswa yang diajar menggunakan konvensional strategi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan posttest-only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N 1 Sawan dengan sample berjumlah 52 siswa yang didapat menggunakan cluster random sampling. 26 orang siswa kelas XI IPB 1 terpilih sebagai kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan strategi snowball throwing dan 26 orang siswa kelas XI IPB 2 terpilih sebagai kelas control yang diajar menggunakan strategi konvensional. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa siswa yang diajar menggunakan snowball throwing mendapat hasil yang lebih baik. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil dari analisis deskriptif yaitu nilai rata-rata dari kelompok eksperimen adalah 83.53 sedangkan nilai rata-rata dari kelompok kontrol adalah 79.53. Hasil dari uji hipotesis juga menunjukkan bahwa nilai dari tob lebih kecil dari dari tcv. Nilai dari tob adalah 3.019 sedangkan nilai dari tcv adalah 2.008. berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan dari snowball throwing terhadap kemampuan berbicara siswa kelas XI SMA N 1 Sawan.Kata Kunci : kemampuan berbicara, snowball throwing This study aims to investigate whether or not there is significant effect in students’ speaking competence between students who were taught by using snowball throwing and those who were taught by using conventional strategy. The research design used in this study was experimental, post test only control group design. The population was eleventh grade students of SMA N 1 Sawan. The sample of research was 52 students determined by using Cluster Random Sampling. 26 students of XI IPB 1 was assigned as the experimental group which was taught by using snowball throwing and 26 students of XI IPB 2 as the control group which was taught by using conventional strategy. The data analyzed by using descriptive statistics analysis and inferential statistics analysis. The result of the data analysis showed that students in experimental group achieved better result than students in control group. It was proven by the result of descriptive statistics analysis that showed the mean score of the experimental group was 83.53 while the mean score of control group was 79.53. The result of the t-test also showed that the value of the tob was higher than the tcv. The value of tob was 3.019 while the value of tcv was 2.008. It means that there is significant effect in speaking competence of the eleventh grade students who are taught by using snowball throwing strategy. keyword : snowball throwing, speaking competence