PENGARUH TEKS SANGKALAN TERHADAP PENCAPAIAN KONSEP SISWA TENTANG HUKUM PERTAMA DAN KETIGA NEWTON - I Ketut, Suma (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh pengajaran yang menggunakan teks-teks sangkalan terhadap pencapaian konsep siswa tentang hukum I dan III Newton, dibandingkan dengan pengajaran yang menggunakan teks ekspositori. Sampel penelitian ini terdiri atas 73 orang siswa Â kelompok eksperimen dan 85 orang kelompok kontrol. Selama pengajaran hukum I dan III Newton pengajaran menggunakan teks sangkalan diberikan kepada kelompok eksperimen, sedangkan pengajaran menggunakan teks ekspositori diberikan pada kelompok kontrol. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah gain skor ternormalisasi (g) pencapaian konsep siswa. Â Data dikumpulkan dengan tes penguasaan konsep dengan indek reliablitas r=0,65 dan dianalisis dengan Uji Man Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata gain skor ternormalisasi ( ) siswa kelompok eksperimen adalah 0,54 dengan SD= 0,128 yang termasuk dalam kategori sedang, sedangkan kelompok kontrol adalah 0,16 dengan SD=0,104, yang termasuk dalam kategori rendah. (2) persentase kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang memiliki konsep ilmiah masing-masing naik rata-rata 39,45% dan 12,65%. (2) uji Man Withney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pencapaian konsep antara siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.