THE USE OF THINK TALK WRITE AND MIND MAPPING TECHNIQUE OF TEACHING DESCRIPTIVE WRITING (A COMPARATIVE STUDY) - ., Putu Adelina Kartika Dewi; ., Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd.; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan tehnik Think Talk Write dan Mind Mapping dalam menulis paragraf deskriptif untuk kelas delapan di SMP Laboratorium Undiksha Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian perbandingan. Penelitian ini menggunakan sampling acak sebagai tehnik menentukan sampel. Kelompok 1 diajarkan dengan menggunakan tehnik Think Talk Write dan Kelompok 2 diajarkan menggunakan tehnik Mind Mapping. Data dari penelitian ini didapat dari melakukan tes tulis. Nilai rata-rata kelompok 1 = 86.0, sedangkan kelompok 2 = 75.6. Kemudian data terseut di analisis menggunakan formula uji t. Hasil test menunjukkan bahwa nilai Sig. = 0.605, lebih tinggi dari 0.05. Sig. (2-tailed) = 0.000 (tobs = 7.375). Ini menunjukkan Sig. (2-tailed) kurang dari tingkat alpha standar yaitu 0.05. Jadi, hipotesa alternatif diterima. Ada perbedaan yang signifikan pada penggunaan tehnik Think Talk Write dan Mind Mapping tehnik dalam menulis paragraf deskriptif. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kolaboratif memberikan efek yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa.Kata Kunci : mind mapping, pembelajaran kolaboratif, think talk write This study aimed to investigate the use of Think Talk Write and Mind Mapping technique of teaching writing descriptive text to the eighth-grade students of SMP Laboratorium Undiksha Singaraja. The study was a comparative study. This study uses cluster random sampling as the sampling technique. The group 1 was taught by using Think Talk Write technique and the group 2 was taught by using Mind Mapping technique. The data of the test were collected by administering a written test. The mean score of group 1 = 86.0, while the group 2 = 75.6. The data were analyzed by using t-test formula. The result of the analysis shows that Sig. value is 0.605, it was higher than 0.05. The sig. (2-tailed) was 0.000 (tobs = 7.375). It indicated that the observed level of significance (sig. (2-tailed)) was less than standard alpha level (p