PEMODELAN MEKANISME SUMBER GEMPA BUMI RANSIKI 2012 BERKEKUATAN MW 6,7 - Sianipar, Dimas Salomo Januarianto; Serhalawan, Yopi Ruben (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Salah satu gempabumi merusak yang terjadi di Indonesia pada tahun 2012 yaitu gempabumi Ransiki, Papua Barat 21 April 2012, Mw 6,7. Yang menarik dari gempabumi ini yaitu lokasi gempabumi yang berdekatan dengan dua sesar, yaitu sesar Ransiki dan sesar Yapen sehingga tujuan penelitian ini yaitu membuat pemodelan dan menganalisis mekanisme sumber gempabumi untuk mengetahui sesar penyebab gempabumi Ransiki. Mekanisme sumber gempabumi dimodelkan dari proses inversi tensor momen menggunakan program Isola. Untuk menentukan bidang sesar sebenarnya digunakan program HC-plot. Hasil inversi tensor momen menunjukan bahwa gempabumi Ransiki merupakan gempabumi mekanisme sesar geser dengan bidang nodal 1; strike 3550, dip 680, rake -1650 dan bidang nodal 2; strike 2590, dip 760, rake -230. Pengolahan dengan program HC-plot menghasilkan bidang sesar sebenarnya yaitu bidang nodal 2 dengan strike 2590, dip 760, rake -230. Hasil ini menunjukan bahwa gempabumi Ransiki 21 April 2012 Mw 6,7, disebabkan oleh sesar Yapen dengan mekanisme sesar geser mengiri berarah barat-timur.