APLIKASI HUMIN PADA PROSES ADSORPSI REDUKTIF AuCl₄ˉ DI BAWAH PENGARUH SINAR UV - Ardhayanti, Lutfia Isna (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Telah dilakukan proses adsorpsi reduktif larutan AuCl₄ˉ menggunakan humin di bawah pengaruh sinar UV. Humin diisolasi dari tanah gambut Kalimantan Selatan, Indonesia, menggunakan metode yang diadopsi dari International Humic substances Society (IHSS). Hasil karakterisasi menunjukkan humin isolasi memiliki kandungan –COOH dan –OH fenolat yang bertanggung jawab dalam proses adsorpsi dan reduksi AuCl₄ˉ menjadi Au. Kondisi optimum reaksi diperoleh pada pH 2 dengan waktu interaksi selama 900 menit di bawah sinar UV, waktu ini lebih cepat dibandingkan interaksi pada kondisi gelap. Kinetika adsorpsi mengikuti model kinetika pseudo orde dua. Sedangkan model isoterm adsorpsi mengikuti model isoterm Langmuir dengan kapasitas adsorpsi sebesar 83,33 mg/g. Kemampuan humin dalam mereduksi AuCl₄ˉ ditunjukkan dengan keberadaan puncak karakteristik logam Au pada difraktogram humin setelah proses adsorpsi