Dasar-Dasar Pertimbangan Pembangunan Jalan Kabupaten di Provinsi Kalimantan Selatan - Noor Jasmani (Media Ilmiah Teknik Sipil, 2018)
Mengimbangi peningkatan laju pertumbuhan lalu lintas berkaitan dengan pertumbuhan kepemilikan kendaraan yang angkanya jauh lebih besar dari perkembangan volume jalan, peningkatan pembangunan jalan baik dari segi kuantitasnya maupun kualitasnya pada pembahasan ini lebih dibahas pada sesi kualitasnya dalam hal penyiapan prasarana suatu jaringan jalan yang memadai termasuk di dalamnya sistem perencanaan perkerasan jalan, dalam penelitian ini fokusnya pada jalan kabupaten, jalan ini lebih khusus karena pengelolaannya dilakukan oleh pimpinan daerahnya setempat. Perencanaan suatu konstruksi perkerasan jalan yang efisien sesuai dengan tingkat kebutuhan lalu lintas sudah sewajarnya diperlukan, pada pelaksanaannya peran serta sumber daya manusia terkait dengan teknis perencanaan, pelaksanaan dan pengawasannya sangat membantu keberhasilan program ini.