Analisis Hambatan Samping Pada Ruas Jalan Kinibalu Palangka Raya (Studi Kasus: STA 0+250 – Sta 450) - Ryco Prawira Purba; Nirwana Puspasari; Novrianti Novrianti (Media Ilmiah Teknik Sipil, 2017)
Jalan Kinibalu Kota Palangka Raya memiliki tipe jalan tak terbagi yaitu: Jalan perkotaan dua-lajur dua-arah. Pengguna jalan sebagian besar adalah pelaku transportasi lokal dalam kota yang dominan menggunakan kendaraan pribadi, dan sebagian dilayani angkutan umum. Sebagian ada juga yang berjalan kaki di sekitar ruas jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisa ruas jalan Kinibalu untuk mengatasi kinerja jalan tersebut. Data yang digunakan untuk keperluan analisis tersebut digolongkan menjadi dua yaitu data primer diperoleh dari survey geometrik persimpangan, survey arus lalu-lintas, dan survey hambatan samping dan data sekunder berupa peta lokasi dan data jumlah penduduk. Analisis data untuk ruas jalan kota menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997). Berdasarkan hasil dari analisis terhadap ruas jalan Kinibalu Kota Palangka Raya dengan menggunakan MKJI 1997, dapat disimpulkan bahwa hambatan samping yang terjadi pada jalan Kinibalu Kota Palangka Raya termasuk kelas hambatan samping tinggi dengan jenis hambatan samping yang paling dominan yaitu kendaraan parkir atau berhenti dan pada siang hari terdapat PKL (pedagang kaki lima) di sekitar ruas jalan. Akan tetapi ruas jalan Kinibalu tersebut masih layak berfungsi dan terjadinya kemacetan hanya pada saat jam puncak puncak (peak hour) berlangsung saja. Untuk mengatasi hal tersebut, dapat di berikan tanda rambu dilarang parkir di sekitar jalan, serta pemeliharaan zebra cross yang masih ada.