EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK HERBA MENIRAN (Phylanthus niruni) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp. dan Propionibacterium acnes - Fitri, Inayah (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Meniran (Phyllanthus niruni L.) merupakan jenis herba yang tumbuh liar di tempat lembab dan berbatu, seperti semak – semak dan tanah di antara rerumputan, akan tetapi memiliki khasiat sebagai obat. Meniran juga berpotensi sebagai antibakteri karena banyak mengandung komponen bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Bakteri Gram negatif seperti Salmonella sp. dan bakteri Gram positif seperti Propionibacterium acnes merupakan bakteri yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak herba meniran terhadap bakteri Salmonella sp. dan P. acnes dengan mengamati zona hambat yang terbentuk. Jenis penelitian ini yaitu eksperimental dengan metode disk diffusion. Sampel herba meniran diambil dari Kecamatan Bandar Lor Kediri, kemudian diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata diameter zona hamba dari ekstrak herba meniran terhadap Salmonella sebesar 20 mm dan terhadap P. acnes sebesar 19,6 mm. Kesimpulan dari penelitian ini ialah ekstrak herba meniran memiliki efektifitas sebagai antibakteri dalam mengahambat pertumbuhan bakteri Salmonella dan P. acnes.