ANALISIS KERAGAMAN DAN KOMPOSISI GULMA PADA TANAMAN PADI SAWAH - Suryatini, Luh Suryatini (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman dan komposisi gulma sawah di Subak Tegal Kelurahan Paket Agung. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dan eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua spesies gulma yang hidup pada sawah padi yang berada di wilayah Subak Tegal. Sampel dalam penelitian ini adalah semua spesies gulma yang tercakup oleh kuadrat dengan ukuran 1 x 1 meter sebanyak 25 kuadrat yang diambil di wilayah Subak Tegal dari minggu 1 hingga minggu 3 setelah bibit padi ditanam. Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian ini adalah metode kuadrat. Data komposisi gulma dianalisis secara deskriptif sedangkan indeks keanekaragaman dianalisis dengan indeks Shannon-Wiener. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 27 spesies gulma yang tergolong ke dalam 13 familia dengan indeks keanekaragaman spesies gulma sebesar 1,0558 atau terkategori keanekaragaman sedang.Kata kunci: keragaman, komposisi, gulma, padi sawah