Rancangan Program Sistem Presensi Pengunjung Berbasis ICT Di Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha - Wulan, Ni Gusti Ayu Ketut Retty Retno (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2016)
Sistem pendataan presensi pengunjung di perpustakaan pusat Universitas Pendidikan Ganesha saat ini masih menggunakan sistem manual yaitu mewajibkan pengunjung mengisi/menulis data di buku tamu. Dari pengamatan penulis selama menjadi pustakawan terbukti sistem ini memiliki kelemahan yaitu pengunjung sering tidak mengisi data kunjungan. Karena tidak efektifnya pengisian buku data oleh pengunjung maka data statistik pengunjung yang diolah oleh pustakawan tidak bisa mencerminkan kondisi riil di lapangan. Ide membuat program software presensi pengunjung adalah untuk lebih memudahkan pustakawan dalam penyusunan laporan data pengunjung perpustakaan dalam bentuk statistik (grafik dan data tabel) secara cepat dan akurat. Tujuan yang ingin dicapai adalah (1) mendeskripsikan cara menjalankan program sistem otomasi presensi pengunjung perpustakaan berbasis ICT; (2) mengetahui penilaian pustakawan terhadap kinerja program sistem otomasi presensi pengunjung perpustakaan berbasis ICT; dan (3) mengetahui penilaian pakar pemrograman terhadap kualitas program sistem otomasi presensi pengunjung perpustakaan berbasis ICT. Target yang ingin dicapai adalah tersusunnya sistem software yang memudahkan pustakawan menyusun laporan data pengunjung perpustakaan. Desain rancangan yang digunakan dalam penyusunan program ini adalah rancangan Prototype Model, yaitu pengembang dan pelanggan dapat saling berinteraksi selama proses pembuatan sistem. Pengembangan dimulai dari studi masalah dan berlanjut dengan analisis konteks, penyusunan konsep, penyusunan desain, penyusunan rancangan, validasi konsep, uji rancangan, dan penyerahan program software. Penilaian hasil penelitian menggunakan format instrumen kinerja dan kualitas program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) operasional program relatifÂ  praktis, tampilan program sangat sederhana dan mudah dipahami; (2) kinerja program dinilai â€œsangat baikâ€, dan (3) kualitas program ini dinilai â€œsangat baikâ€, sehingga layak untuk diterapkan.Kata Kunci:Â  Sistem Otomasi Presensi, Information Communications Technologies (ICT).